Постные вареники с капустой

Вкусное и сытное блюдо, которое позволит разнообразить постное меню. Для приготовления вареников вам потребуется мало ингредиентов, и к тому же они недорогие. Рецепт простой, вы легко справитесь! Любите готовить вареники? Попробуйте рецепт вареников с квашеной капустой и фаршем. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 213 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На завтрак, На обед, На ужин

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 300-350 г
  • Вода — 180 мл
  • Растительное масло — 4 ст.л. (2 - в тесто, 2 - для капусты)
  • Соль — 1,5 ч.л. (половина - в тесто, остальное для капусты)
  • Капуста белокочанная — 500-600 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Зелень укропа, петрушки — 20 г (не обязательно)

Как приготовить постные вареники с капустой дома

  1. Просеиваем в миску муку, добавляем соль и растительное масло. Затем добавляем воду.

  2. И замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам. При необходимости подсыпьте немножко муки. Заворачиваем тесто в пакет и отправим в холодильник минут на 30.

    постные вареники с капустой. Шаг 2
  3. Чистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной или средней терке, лук нарезаем маленькими кубиками.

    постные вареники с капустой. Шаг 3
  4. Нагреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем минуты 2 лук, затем к нему добавляем морковь и обжариваем еще минут 5 на среднем огне.

    постные вареники с капустой. Шаг 4
  5. Мелко шинкуем капусту, присолим и разомнем ее, пусть пустит сок и станет мягче. Добавляем капусту на сковороду. Можно долить пару ложек воды. Накрываем крышкой и тушим минут 20.

    постные вареники с капустой. Шаг 5
  6. Затем уберем крышку со сковороды, увеличим огонь и помешивая, выпарим как можно больше жидкости из капусты. Добавим перец и мелко нарезанную зелень. Капусту надо будет остудить.

    постные вареники с капустой. Шаг 6
  7. Достаем из холодильника тесто и раскатываем на присыпанном мукой столе в пласт, толщиной примерно 3 мм. Вырезаем стаканом кружочки.

    постные вареники с капустой. Шаг 7
  8. Раскладываем начинку в центр кружочка теста

    постные вареники с капустой. Шаг 8
  9. И лепим вареники, тщательно соединяя края теста. Можно просто залепить края, а можно красиво защипнуть:) Выкладываем вареники на присыпанную мукой поверхность и на расстоянии друг от друга.

    постные вареники с капустой. Шаг 9
  10. Кипятим воду, немного посолим. Когда вода закипит, опускаем в нее порцию вареников и варим минут 6-7.

    постные вареники с капустой. Шаг 10

На заметку

Вареники - чисто славянское блюдо. С какой только начинкой их не готовят! Сегодня я расскажу вам, как приготовить постные вареники с капустой. Процесс простой, ингредиентов минимум а к лепке вареников можно позвать помощников:) Вареники с капустой вкусны и сразу после варки, и на второй день - если их обжарить на растительном масле до румяной корочки - так мне больше нравится:) Свежесваренные вареники подаем к столу полив их просто растительным маслом, посыпав зеленью или можно на растительном масле обжарить лук. Вареники - это вкусно и сытно!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вареники. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
ringer1970
ringer1970

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

mugememo
mugememo

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

tonya94
tonya94

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

cofangi
cofangi

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю постные вареники с картошкой.

lerorof1986
lerorof1986

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили постные вареники с капустой вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)