Рождественская кутья

Любите готовить перловую? Попробуйте рецепт рождественской кутьи. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Крупа (рис, булгур, перловка)
  • или пшеница для кутьи - 1 стак.
  • Мак - 3-4 ст.л.
  • Грецкие орехи очищенные - 100 г
  • Мед - 3 ст.л.
  • Вода или компот - 2 стак..

Как приготовить рождественскую кутью дома

  1. Рождественская кутья (или сочиво) - праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано на завтрак, на обед или на ужин. Появилась примета или надежда, что чем вкуснее и богаче по составу кутья, тем благополучнее во всем будет год для семьи. Кроме традиционных меда и мака, стали добавлять орехи, цукаты, сухофрукты и даже халву, а крупу - варить не только на воде, но и на компоте.

  2. В разных странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки или риса, т. е. из самых разных круп, но традиционно на Руси - из пшеницы для чего ее обрабатывали специальным способом. Сейчас чаще можно встретить кутью из риса и нередко она уже ассоциируется с поминками... Поэтому я предлагаю приготовить кутью из очищенной и дробленой пшеницы, т. е. из булгура. Из других круп блюдо готовится аналогичным образом.

  3. п. с. На Рождество на столе должно быть 12 блюд (традиционно постных), а в центре стола место для кутьи...

  4. Подготовьте ингредиенты:

  5. Залейте мак кипятком на 15 минут, распарьте, а затем процедите. Желательно его еще потом растереть, но я не стала...

    рождественская кутья. Шаг 5
  6. Булгур готовят следующим образом (написанным на упаковке): Разогрейте в кастрюле немного сливочного или растительного масла, засыпьте 1 часть крупы и тщательно перемешайте, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавьте 2 части кипятка и варите под крышкой 10-15 минут.

  7. Я готовила постный вариант без сливочного масла в мультиварке: Залейте промытый булгур водой (или компотом) и установите режим, который дает рассыпчатую кашу ("рис", "гречка", иногда ставят "разогрев 15-20 минут" или устанавливают режим "мультиповар").

    рождественская кутья. Шаг 7
  8. В теплый булгур добавьте меду по вкусу в зависимости от того варили вы булгур на воде или на компоте. Перемешайте.

    рождественская кутья. Шаг 8
  9. Грецкие орехи подсушите и поломайте на кусочки, а затем орехи и мак соедините с булгуром.

    рождественская кутья. Шаг 9
  10. Рождественская кутья готова.

    рождественская кутья. Шаг 10
  11. Повторюсь, что кутью аналогичный образом можно приготовить и из риса. Хотя, мне все-таки больше нравится с булгуром.

    рождественская кутья. Шаг 11
  12. Приятного аппетита! Благополучного года вашей семье!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кутью из пшеницы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
karolina85
karolina85

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем рождественскую кутью пробовать))))

Катя Онищенко
Катя Онищенко

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик рождественской кутьи!

Солонская Женя
Солонская Женя

Изумительно вкусно…

ongatear
ongatear

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

lanka
lanka

Ох, какая вкуснятина!

tasya82
tasya82

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Кабанец Юляша
Кабанец Юляша

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать рождественскую кутью к домашнему празднику.

didsa
didsa

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала рождественскую кутью,очень понравилось.Спасибо.

valya93
valya93

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Нюта Губайдуллина
Нюта Губайдуллина

Я сделала рождественскую кутью, все получилось очень даже..!
lisa72, спасибо большое!!