От: lisa72
Любите готовить перловую? Попробуйте рецепт рождественской кутьи. Должно понравиться.
Рождественская кутья (или сочиво) - праздничное постное блюдо, может быть как основным, так и десертом, а также может быть подано на завтрак, на обед или на ужин. Появилась примета или надежда, что чем вкуснее и богаче по составу кутья, тем благополучнее во всем будет год для семьи. Кроме традиционных меда и мака, стали добавлять орехи, цукаты, сухофрукты и даже халву, а крупу - варить не только на воде, но и на компоте.
В разных странах кутью готовили из ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, перловки или риса, т. е. из самых разных круп, но традиционно на Руси - из пшеницы для чего ее обрабатывали специальным способом. Сейчас чаще можно встретить кутью из риса и нередко она уже ассоциируется с поминками... Поэтому я предлагаю приготовить кутью из очищенной и дробленой пшеницы, т. е. из булгура. Из других круп блюдо готовится аналогичным образом.
п. с. На Рождество на столе должно быть 12 блюд (традиционно постных), а в центре стола место для кутьи...
Подготовьте ингредиенты:
Залейте мак кипятком на 15 минут, распарьте, а затем процедите. Желательно его еще потом растереть, но я не стала...
Булгур готовят следующим образом (написанным на упаковке): Разогрейте в кастрюле немного сливочного или растительного масла, засыпьте 1 часть крупы и тщательно перемешайте, чтобы жир полностью покрыл зерна. Добавьте 2 части кипятка и варите под крышкой 10-15 минут.
Я готовила постный вариант без сливочного масла в мультиварке: Залейте промытый булгур водой (или компотом) и установите режим, который дает рассыпчатую кашу ("рис", "гречка", иногда ставят "разогрев 15-20 минут" или устанавливают режим "мультиповар").
В теплый булгур добавьте меду по вкусу в зависимости от того варили вы булгур на воде или на компоте. Перемешайте.
Грецкие орехи подсушите и поломайте на кусочки, а затем орехи и мак соедините с булгуром.
Рождественская кутья готова.
Повторюсь, что кутью аналогичный образом можно приготовить и из риса. Хотя, мне все-таки больше нравится с булгуром.
Приятного аппетита! Благополучного года вашей семье!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кутью из пшеницы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем рождественскую кутью пробовать))))
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик рождественской кутьи!
Изумительно вкусно…
Теперь часто готовлю кутью из перловки на рождество рождественская.
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Ох, какая вкуснятина!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать рождественскую кутью к домашнему празднику.
Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала рождественскую кутью,очень понравилось.Спасибо.
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Я сделала рождественскую кутью, все получилось очень даже..!
lisa72, спасибо большое!!