Сациви с баклажанами

«Сациви» с грузинского переводится как «холодное блюдо». По сути, такое название может носить и соус и блюдо, под которым оно подается. Самый распространенный вариант сациви — это с курицей или индейкой, хотя другие виды птицы, а также кролика и даже рыбу под этим соусом также подают.

Рецепт соуса сациви также допускает вариации: больше десятка различных рецептов. Но общие принципы всё же есть — это измельченные грецкие орехи в основе, относительно постоянный набор специй (чеснок, перец, иногда гвоздика и корица) и подкислитель (сок граната, лимонный сок, уксус). Практически всегда в ингредиентах присутствует кинза.

Если вы по каким-либо причинам не едите мясо — это не повод отказываться от ароматных и чрезвычайно вкусных блюд грузинской кухни. Попробуйте сациви с баклажанами! Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви из птицы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 143 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Баклажан 5–6 шт.
  • Грецкие орехи 200 г
  • Лук 3 шт.
  • Кинза 1 пуч
  • Базилик 1 пуч
  • Чеснок 4 зуб
  • Гвоздика 0,25 ч.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Гранатовый сок 0,5 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чили 1 шт.
  • Паприка 0,5 ч.л.

Как приготовить сациви с баклажанами дома

  1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной в 1,5 сантиметра. Присолите, оставьте минут на 30, чтобы вышли капельки сока с горечью. Затем промойте, обсушите бумажным полотенцем, обжарьте с добавлением небольшого количества растительного масла до зарумянивания (по 3–4 минуты с каждой стороны). Выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

  2. Орехи пропустите через мясорубку 2 раза (или измельчите блендером), добавьте паприку, молотый кориандр, измельченный перец чили без семян, пропущенный через пресс чеснок, толченую гвоздику. Влейте гранатовый сок, воду, посолите по вкусу.

  3. Лук мелко нарежьте, спассеруйте, добавьте к ореховой массе. Поставьте соус на огонь, доведите до кипения и сразу снимите.

  4. Кинзу и базилик вымойте, обсушите, мелко нарежьте и добавьте к баклажанам. Залейте баклажаны кипящим ореховым соусом, остудите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник до подачи.

На заметку

Чтобы вид блюда был не менее ярким, чем его вкус, украсьте готовое сациви зернышками граната и листочками свежей кинзы. А бокал охлажденного сухого красного вина станет идеальным дополнением к сациви. Поделитесь рецептом ароматной вкуснятины с друзьями!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сациви из индейки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
sasis
sasis

Я слабо разбираюсь в сациви с баклажанами, но с этим рецептом вышло очень здорово!

Анюша Гвоздева
Анюша Гвоздева

Красотищаа!

adelafuerte
adelafuerte

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

diana74
diana74

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю сациви с баклажанами.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

yanulya78
yanulya78

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

galka83
galka83

Внесу в копилочку сациви из рыбы, объеденье.

Шкаредных Зоя
Шкаредных Зоя

Сациви с баклажанами просто класс!!!
Легко и быстро сделала.
просто ВАУ!
Большое спасибо, за рецептик.

Байдак Надя
Байдак Надя

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить сациви с баклажанами…
Все, начну прямо сегодня!!!

Янковская Лиса
Янковская Лиса

Вкусно, красиво и незатратно!!!

hatofesi
hatofesi

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

Марианна Эдиева
Марианна Эдиева

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.