Сациви

Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви по-кахетински. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 242 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • индейка (или курица) 1 тушка весом 3-3,5 кг
  • вода около 10 л
  • соль 46 г
  • масло растительное 15 г
  • грецкий орех 785 г
  • аджика 30 г
  • хмели-сунели 1 г
  • масло ореховое (для подачи) 2 г

Как приготовить сациви дома

  1. Подготовить птицу. Индейку тщательно промыть под проточной водой, подпалить горелкой, зачистить от внутренностей, промыть проточной водой еще раз. Обработанную индейку (целиком) переложить в кастрюлю объемом 15-20 литров.

  2. Залить холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла поверхность индейки (около 10 литров). Довести до кипения на сильном огне и варить до готовности 1-1,5 часа на среднем огне.

    сациви. Шаг 2
  3. Отварную индейку охладить до комнатной температуры, натереть каменной солью внутри и снаружи (20 г).

    сациви. Шаг 3
  4. Сверху смазать растительным маслом и переложить на противень брюшком вниз. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистой корочки (15 минут).

    сациви. Шаг 4
  5. Приготовить соус. Бульон от варки индейки процедить, охладить. Процеженный бульон (1830 г) налить в чашу блендера.

    сациви. Шаг 5
  6. Добавить протертые грецкие орехи.

    сациви. Шаг 6
  7. Добавить каменную соль (26 г), аджику, хмели-сунели.

    сациви. Шаг 7
  8. Пробить в блендере до получения однородной массы.

    сациви. Шаг 8
  9. Должна получиться масса консистенции жидкой сметаны. Выход соуса 2500 г.

    сациви. Шаг 9
  10. Запеченную индейку охладить, разделать на филе с кожей без костей. Полученное филе нарезать крупными кусочками 5х5 см.

    сациви. Шаг 10
  11. Кусочки индейки залить соусом.

    сациви. Шаг 11
  12. Аккуратно перемешать и оставить на 1-1,5 часа на пропитку.

    сациви. Шаг 12
  13. В суповую глиняную тарелку выложить мясо (4-5 кусочков), залить его соусом (300 г).

    сациви. Шаг 13
  14. Украсить ореховым маслом.

    сациви. Шаг 14
  15. Готово!

    сациви. Шаг 15
  16. Приятного аппетита!

    сациви. Шаг 16

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сациви по-мегрельски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
omova_96
omova_96

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

silantyeva_90
silantyeva_90

Спасибо за рецепт сациви.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

elyilor
elyilor

Антонина!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

anidranti
anidranti

Огооо спасибо девочки.

noneseda
noneseda

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю сациви уже полгода, все супер!

dariya85
dariya85

Красив, спасибо. А я в сациви с перепелками делала.

Корень Софья
Корень Софья

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Люда Петровец
Люда Петровец

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Евгения Автономова
Евгения Автономова

Прекрасный рецепт сациви!
Лучше делать сациви строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

umetereas
umetereas

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

ogespea1976
ogespea1976

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!