Сациви по-сталински

Рецепт взят из книги Практическая энциклопедия грузинской кухни. Традиционное сациви перестали делать совсем. Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 170 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Семейный праздник

Ингредиенты

  • дичь 1 кг
  • лук репчатый 2 шт.
  • орехи грецкие молотые 1 стак.
  • чеснок 4 шт.
  • масло топленое 4 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • желток яичный 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • гвоздика 3 шт.
  • корица молотая 1 щеп
  • молотый шафран 2 ч.л.
  • семена кориандра 2 ч.л.
  • уксус винный красный 50 мл
  • петрушка свежая 50 г
  • кинза свежая 50 г
  • соль по вкусу
  • перец красный молотый по вкусу

Как приготовить сациви по-сталински дома

  1. Выпотрошенную тушку / тушки уложить в кастрюлю, добавить пучок петрушки, лавровый лист, 2 бутона гвоздики, 2 зубчика чеснока, 1 мытую, но не чищенную луковицу. Влить холодную воду, довести до кипения, слегка посолить и варить птицу до готовности.

  2. Птицу вынуть, охладить, нарезать порционными кусками. Бульон процедить и охладить.

  3. Лук и оставшийся чеснок мелко порубить. Растопить на сковороде масло, пассеровать лук и чеснок до прозрачности. Добавить муку и перемешать, чтобы не было комков. Масса должна приобрести бежевый цвет.

  4. Влить в сковороду понемногу 1 стакан теплого бульона. Увеличить огонь, довести соус до кипения и сразу снять с огня.

  5. Смешать грецкие орехи с бутоном гвоздики, шафраном, кориандром. Добавить яичный желток, уксус, соль, перец. Все перемешать.

  6. В ореховую смесь потихоньку вливать содержимое сковороды, тщательно растирая (можно руками).

  7. Кинзу измельчить до состояния пюре, выжать из нее сок в соус. Если соус получился недостаточно жидким, то его можно развести до консистенции жидкой сметаны бульоном.

  8. Залить соусом дичь, довести все до кипения, снять с огня и охладить (до 10 часов). Подавать холодным.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сациви по-кахетински. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Маргарита Абанина
Маргарита Абанина

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

erounedit1983
erounedit1983

Круто

Люба Безсмертная
Люба Безсмертная

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю сациви по-сталински.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Елизарьева Тома
Елизарьева Тома

Я делала почти так же, было очень вкусно.

irisha72
irisha72

Аника, отличный рецепт сациви по-сталински, все ингредиенты любимые.