От: yelona
Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви из птицы. Должно понравиться.
Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить). Запекать при температуре 180 C до образования румяной корочки. Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).
Приготовить ореховый соус. Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере). Чеснок очистить и очень мелко порубить. Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить. В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.
Грецкие орехи измельчить в комбайне.
В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями. В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).
Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус. Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет). Совет. Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.
Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снять пену. Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец. Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску. Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.
Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сациви из индейки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Кульно
Спасибо большое за рецепт сациви, yelona.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!
Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.
Какой замечательный рецепт. Моим любителям http://recpty.ru/sousy/sous-satsivi/kuritsa-v-souse-satsivi обязательно понравится.
Легко и вкусно!!!
Спасибо за рецепт…вкуснятина)))
Яхууу)))наконец то закончила сациви!
Спасибо за интересный рецепт!))))
Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.
Yelona! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
курицу в ореховом соусе(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!
Мы тоже недавно первый раз делали курицу в ореховом соусе. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю сациви)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.