Сациви — курица в ореховом соусе

Любите готовить соус сациви? Попробуйте рецепт сациви из птицы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 222 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • курица или индюшка 1,5 кг
  • орехи грецкие (чистый вес) 750 г
  • лук 400-500 г
  • чеснок (по вкусу) 2-3 зубчика
  • хмели-сунели (или уцхо-сунели) 1 ч.л.
  • красный молотый перец 1 ч.л.
  • шафран (имеретинский) 0,5 ч.л.
  • гвоздика 2 бутончика
  • корица щепотка
  • белый винный уксус или гранатовый сок (по вкусу) 1 ст.л.
  • соль

Как приготовить сациви — курицу в ореховом соусе дома

  1. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить до готовности, периодически снимая пену. Готовую курицу переложить на смазанный маслом противень (бульон процедить и сохранить). Запекать при температуре 180 C до образования румяной корочки. Готовую курицу разрезать на куски (можно мясо отделить от костей).

  2. Приготовить ореховый соус. Лук очистить и очень мелко нарезать (можно измельчить в блендере). Чеснок очистить и очень мелко порубить. Бутончики гвоздики раздавить плоской стороной широкого ножа и хорошо измельчить. В разогретой с растительным маслом сковороде (можно жарить на масле, но лучше использовать жир, снятый с поверхности охлажденного бульона), на очень маленьком огне, потушить лук, пока он не станет совсем мягким.

  3. Грецкие орехи измельчить в комбайне.

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 3
  4. В молотые орехи добавить уцхо-сунели (или хмели-сунели), шафран, корицу, толченую гвоздику, красный молотый перец, измельченный чеснок и соль - ореховую массу хорошо перемешать со специями. В ореховую массу добавить обжаренный лук и еще раз очень хорошо перемешать (можно руками или ложкой).

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 4
  5. Постепенно, небольшими порциями, вливать горячий бульон (за один прием вливать примерно по 1/3 стакана бульона), каждый раз, хорошо перемешивая соус. Таким образом, добавляя бульон, приготовить соус по консистенции немного жиже, чем жидкая сметана (учитывая, что соус впоследствии загустеет). Совет. Когда соус довели до желаемой консистенции, по-желанию, его можно немного взбить в блендере или пюрировать при помощи стрежневого измельчителя.

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 5
  6. Сациви поставить на огонь и довести до кипения, помешивая и следя за тем, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снять пену. Выключить огонь и влить в соус винный уксус или гранатовый сок. Хорошо перемешать сациви и если требуется, добавить по вкусу соль или перец. Запеченную курицу нарезать порционными кусками (по-желанию, можно удалить кости) и сложить в кастрюлю или миску. Залить куски курицы соусом, дать остыть и убрать в холодильник до полного охлаждения.

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 6
  7. Убрать в холодильник на несколько часов. Подавать сациви в холодном виде с грузинским лавашем и зеленью.

    сациви — курица в ореховом соусе. Шаг 7
  8. Приятного Вам аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сациви из индейки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
tarakhteeva_80
tarakhteeva_80

Кульно

atsai
atsai

Спасибо большое за рецепт сациви, yelona.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Немашкалова Тома
Немашкалова Тома

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

zhikhareva_89
zhikhareva_89

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Лиза Мельгунова
Лиза Мельгунова

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

arno_79
arno_79

Какой замечательный рецепт. Моим любителям http://recpty.ru/sousy/sous-satsivi/kuritsa-v-souse-satsivi обязательно понравится.

indat
indat

Легко и вкусно!!!

alesya
alesya

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Оля Балагуш
Оля Балагуш

Яхууу)))наконец то закончила сациви!
Спасибо за интересный рецепт!))))

teare
teare

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

tatyana
tatyana

Yelona! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
курицу в ореховом соусе(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

valya93
valya93

Мы тоже недавно первый раз делали курицу в ореховом соусе. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)

neustroeva_98
neustroeva_98

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю сациви)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

ofranes
ofranes

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

dicofpari
dicofpari

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.