Вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами

От: Смык Зина

Рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами

Фото вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами.

В этом году я первый раз решила повялить томаты. У мамы на даче хороший урожай, помидоры сорта "сливка" в наличии есть, чего ж еще?! Пару дней перелопачивала инет в надежде найти идеальный рецепт. Обнаружила такие расхождения, что просто даже и не знала, что думать. Но общее было во всех рецептах - помидоры режем, вынимаем сердцевину (или не вынимаем), выкладываем плотно и сбрызгиваем маслом, растительным рафинированным. Кто-то солит, кто-то еще и сахаром посыпает, иные еще и в кипяток с уксусом помидорки бросают на пару минут (так и не поняла до сушки или после). И в духовку с приоткрытой дверцей при низкой температуре. Температура у народа разнилась от 80-ти до 130 гр. В общем, я решила начать, а там уж видно будет! Итог предлагаю вашему вниманию. А. да, я еще и с мужем поругалась - ему видите ли не нравится, как пахнут помидоры в духовке. Так что если ваши мужья - созданья нежные, то вскакивайте с кровати, как только уйдут они на работу, и вперед - к духовке!:) Потому как дело это дооооолгое. Ну, по крайней мере, у меня так было:) Из оставшихся семян с мякотью я приготовила томатный соус, не на зиму, а просто так поесть. Любите готовить соусы? Попробуйте рецепт томатного соуса томате фрито. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 590 ккал
  • Кухня: Итальянская

Ингредиенты

  • помидоры - 2 кг
  • соль морская - 3 ч.л.
  • тимьян свежий - 4 веточки
  • орегано - 3 щепотки
  • оливковое масло - 500 бутылок
  • сахар - 1 ст.л.
  • кабачки - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • бальзамический уксус - 1 ч.л.
  • базилик - 1 веточка
  • чеснок - по вкусу
  • томатный соус - по вкусу

Как приготовить вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами дома

  1. Исходя из собственного опыта, скажу, что помидоры для вяления лучше брать мясистые (сливка сливке тоже рознь), с толстым слоем мякоти. Иначе при сушке останется одна оболочка с кожурой, это не вкусно! мне больше понравились сливки не оранжево-красного, а розово-красного цвета. Они более сладкие, и кожица у них потоньше. У меня было примерно 2,5-2,8 кг томатов. Я взвешивала уже без семян и жидкости.

  2. Промытые и обсушенные, режем помидоры на половинки (желательно, чтобы они были одного калибра, иначе придется во время сушки одни убирать, другие оставлять). Я семена с водянистой мякотью убирала, но не выбрасывала, а сварила из них соус.

  3. Духовку предварительно нагрела минут 10, выставив температуру 80 г У меня получилось 2 листа томатов. Я решила поставить их в духовку разом, потому что есть конвекция. Пока духовка нагревалась, застелила листы пергаментом, выложила плотно половинки томатов. Приготовила смесь из соли и сахара. Равномерно присыпала помидоры, смазала маслом при помощи кисточки.

  4. Отправила помидоры в духовку. Я все время дверцу открытой не держала (у меня холодильник рядом), приоткрывала периодически. Главное, чтобы не было сильной влажности в духовке. Первый показатель - конденсат на дверце. Его быть не должно.

  5. Не знаю, как у других, но у меня скапливалось много жидкости в помидорах, я даже раз взяла и слила ее с каждой помидорины. В общем, через 5 часов мытарств и переругиваний с мужем, жидкости не осталось, но помидоры были еще влажноваты, на мой взгляд. А время было меж тем 3 часа ночи.

  6. Поэтому я убрала листы из духовки, поменяла бумагу под помидорами, накрыла их бумажными полотенцами (можно марлей) и оставила на ночь проветриваться.

  7. А с утра пораньше, сразу как муж ушел, опять поставила в духовку. Вышло еще 5 часов. Последние два часа температуру увеличила сначала до 90, потом до 100 г и духовка была приоткрыта все время. Вот такой у меня был результат - из двух листов получился один:)

  8. Часть томатов у меня на час меньше стояла, вот вам разница.

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами. Шаг 8
  9. За то время, пока помидоры вялились, я подготовила 2 баночки. Хорошо промыла с содой и просушила. На дно сухих банок налила немного масла, положила веточки тимьяна (в другую насыпала орегано, можно розмарин). Поставила банки в микро буквально секунд на 15, чтобы масло чуть нагрелось (но не закипело) и аромат трав немного раскрылся в нем.

  10. Выложила на треть высоты томаты, затем травы (в одну банку орегано, в другую тимьян), переслоила тонкими пластиками чеснока, далее опять треть томатов и травы с чесноком и так же последнюю треть. Сверху присыпала перцем свежемолотым. Немного утрамбовала томаты ложкой, залила их маслом. В одну банку добавила еще 2/3 ч. л. бальзамического уксуса. Закрыла банки крышками. Лучше, если они будут притертые. Через 2 дня попробовала помидоры из обеих банок, мне с бальзамиком больше понравились, я немного и во вторую банку влила. Вуаля!

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами. Шаг 10
  11. Мои мысли по поводу проделанной работы. 1) не слишком утомительно, но нужно выбрать время, когда вам точно не нужно будет отлучаться из дому (все-таки приоткрытая дверца работающей духовки!) 2) Далее, я брала оливковое масло ex.vir., думая, что помидоры будут убывать, а ароматное масло с травами и чесночком я буду использовать в салатах. Но умные люди сказали, что месяца через 3 масло может приобресть не тот аромат, что мне нужен, и что такое оливковое масло лучше уж скушать в чистом виде!:) Не знаю, посмотрим. Но следующую партию (если созрею на нее), я залью по совету бывалого обычным рафинированным растительным маслом. 3) Может, стоит ставить в духовку по одному листу томатов, тогда дело пойдет быстрее. Проверим:)

  12. Вот такие две баночки вяленых томатов у меня вышли. Я уже салат с ними приготовила:)

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами. Шаг 12
  13. И как я уже говорила, приготовила томатный соус с печеными овощами из остатков производства вяленых томатов:) Мякоть помидоров с семенами протереть сквозь сито, поставить в сотейник с толстым дном на средний огонь, довести до кипения, добавить соль и сахар, очищенные целые зубчики чеснока. Убавить жар до тихого, варить с приоткрытой крышкой. Тут же нарезать кубиками луковицу, добавить в томаты.

  14. Пока соус уваривается, приготовим запеченные овощи. Надо сказать, что по одной штуке я их не запекаю, обычно весь лист занят, но нам нужен на такое количество 1 небольшой кабачок и большой сладкий перец (лучше зеленый, у него вкус острее).

  15. Кабачок режем кружками толщиной 1 см (если кабачок молодой, то можно его не чистить). Выкладываем на лист, застеленный пергаментом, НЕ СОЛИМ! Сбрызгиваем маслом. Рядом кладем цельный неочищенный перец.

  16. Запекаем в духовке при 200 г примерно 20 мин, можно раз перевернуть. Перец сразу убрать в емкость с плотно закрытой крышкой или в целлофановый пищевой пакет минут на 10-15. Кожица отстанет, и вы ее легко снимите.

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами. Шаг 16
  17. Кабачок режем мелким кубиком, а перец освобождаем от семян и кожицы и режем так же.

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами. Шаг 17
  18. Вернемся к соусу. Периодически нужно его помешивать. Готовим его примерно час. К концу томления он должен выпариться наполовину. Вот так. По каемке томатной видно, где он был изначально

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами. Шаг 18
  19. Минут за 5 до готовности добавляем перец и веточку базилика. Я как-то раз увидела у торговца специями сушеные цветы базилика. Выяснила, что они хороши в блюда с томатами, в супы, в тушеные овощи и мясо. Мне принесли с дачи фиолетовый базилик с цветами, вот я его вместе с цветами и использовала.

  20. Минут 5 даем настояться соусу при выключенной плите, убираем веточку базилика (свое дело она уже сделала), разминаем в соусе зубчики чеснока (не забыли про них?), добавляем порезанные овощи. оливковое масло и бальзамик по желанию. У меня любят пряные соусы, так что я добавила:) Смешиваем, подаем к столу. С мясом, с рыбой, с чем угодно!:)

    вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами. Шаг 20

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соус из черешни. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
nadezhda71
nadezhda71

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

Майя Ахмедзянова
Майя Ахмедзянова

Рецепт отличный!
делаю вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами регулярно.

ictile
ictile

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

irerso2000
irerso2000

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Путятина Анастасия
Путятина Анастасия

Спасибо за отличный рецепт!

Лада Ввввжжжжж
Лада Ввввжжжжж

Хотела приготовить уже сегодня соус для голубцов и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

masterkova_74
masterkova_74

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

nitederer1972
nitederer1972

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала вяленые томаты и томатный соус с печеными овощами «минимум усилий и максимум удовольствия»!

Алена Велика
Алена Велика

Смык, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

nondis
nondis

Рецепт весьма кстати!

София Возняковская
София Возняковская

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт вяленых томатов и томатный соус с печеными овощами.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

etsilil2002
etsilil2002

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)