Щи с квашеной капустой

Наваристые щи с кислой капустой — идеальное блюдо для обеда в холодную пору года. Вариаций старинного супа не сосчитать, ведь каждая хозяйка готовит по-своему! На куриных потрохах — экономвариант, ну а для воскресной трапезы можно и богатые щи подать: на бульоне из свиных ребрышек да с ароматной копченой грудинкой.

В идеале щи должны долго остывать в печи (в современном быте — в духовке при 60 градусах). Считается, что особенно вкусны щи на следующий день, потому, собственно, их и называют еще суточными. Но не будем доходить до фанатизма в исторической кулинарной реконструкции, поэтому просто оставим кастрюлю как есть на плите. Для пущего эффекта можете укутать полотенцем.

Важный момент: картофель мы варим отдельно для ускорения процесса. Если хотите готовить всё в одной кастрюле, закладывайте нарезанные клубни в бульон за 15 минут до закладки квашеной капусты. Если сделаете наоборот, кислота, содержащаяся в капусте, не позволит картофелю как следует развариться. Любите готовить щи? Попробуйте рецепт щей на зиму с капустой. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Квашеная капуста 700 г
  • Свиные ребра 500 г
  • Картофель 700 г
  • Морковь 150 г
  • Лук 150 г
  • Подсолнечное масло 3 ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Перец душистый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 3 зуб
  • Укроп по вкусу
  • Копченая свиная грудинка 200 г

Как приготовить щи с квашеной капустой дома

  1. Ребра сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (3 л) и поставьте на огонь. Варите после закипания в течение часа, снимая время от времени пену.

  2. В отдельной кастрюле сварите в небольшом количестве воды картофель, слегка разомните его так, чтобы остались небольшие кусочки.

  3. Приготовьте зажарку. На растительном масле поджарьте нарезанный мелко лук и тертую морковь. Как только овощи станут мягче, добавьте нарезанный полосками бекон и жарьте еще минуты 2.

  4. К бульону добавьте квашеную капусту, предварительно промытую и слегка отжатую. Проварите минут 5–7, затем добавьте картофель и введите зажарку. Добавьте промытые лавровые листочки, измельченный чеснок, несколько горошин душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу. Варите еще 10 минут, выключите огонь, оставьте на минут 15 настояться под крышкой.

На заметку

Подавайте щи непременно с ребрышками в тарелке. Присыпьте измельченным укропом, по желанию заправьте ложкой сметаны, тут уж как больше любите. Приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую грибные щи из квашеной капусты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
aticlimi
aticlimi

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

ringer1970
ringer1970

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт щей с квашеной капустой!

Маша Пак
Маша Пак

Сделали, но еще не пробовали!!

gubina_81
gubina_81

Обязательно попробуйте recpty.ru/supy/schi/schi-po-uralski-iz-kvashenoi-kapusty, это вкусно.

ahotchick1981
ahotchick1981

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я щи с квашеной капустой готовить...

Маша Пак
Маша Пак

Очень очень вкусно получилось!!!

elyilor
elyilor

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Ириша, спасибо большое!!!)

Лида Субботина
Лида Субботина

Спасибо за рецепт щей с квашеной капустой, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

liza
liza

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

ondar
ondar

Спасибо еще раз ,Ириша, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

dirsa
dirsa

Прикольно, но сложновато для меня(

diana75
diana75

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Радимович Римма
Радимович Римма

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!