Щи суточные из квашеной капусты

Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. Любите готовить щи? Попробуйте рецепт грибных щей из квашеной капусты. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1560 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 34 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
  • Говядина на кости — 700 г
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Квашеная капуста — 800-900 г
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Перец душистый — 5-7 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Масло растительное или жир — 6-7 ст.л. (2-3 ст.л. для мучной заправки, остальное для жарки капусты)
  • Укроп — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Капустный рассол — 1 стак.

Как приготовить щи суточные из квашеной капусты дома

  1. Приготовьте все необходимые для готовки продукты. Вымойте мясо.

  2. Говядину со специями и кореньями отварите на протяжении 1,5 часов до мягкости. После удалите и выбросите косточку.

    щи суточные из квашеной капусты. Шаг 2
  3. Капусту квашеную протушите на растительном масле до мягкости.

    щи суточные из квашеной капусты. Шаг 3
  4. Подготовьте лук и морковь к варке: порежьте их и натрите. Морковку я обычно натираю на средней или крупной терке.

    щи суточные из квашеной капусты. Шаг 4
  5. Сделайте мучную заправку. Для этого налейте масло растительное и всыпьте муку. На медленном огне прожарьте муку до кремового цвета. Перемешивайте постоянно, чтобы ваша заправка не подгорела.

    щи суточные из квашеной капусты. Шаг 5
  6. С бульона удалите лавровый лист и корень петрушки. В готовый мясной бульон положите лук и морковь, проварите 10-15 минут. Далее влейте рассол капустный, добавьте жареную квашеную капусту.

    щи суточные из квашеной капусты. Шаг 6
  7. Порубите мелко ножом 3-4 зубчика чеснока.

    щи суточные из квашеной капусты. Шаг 7
  8. Добавьте в суп мучную заправку, но чтобы не свернулась мука комочками, вливайте на сковороду бульон и часто перемешивайте ложкой, пока смесь не станет однородной, только после этого заправку можно ввести в суп. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок. Проварите суп пару минут и выключайте.

    щи суточные из квашеной капусты. Шаг 8
  9. И вот теперь главный секрет, почему щи называют суточными. Укутайте в одеяло кастрюлю с супом на 4 часа. Потом на сутки уберите в холод. И только после этого можно щи считать суточными. Их разогревают и подают со сметаной и ржаным хлебом! Приятного аппетита!

    щи суточные из квашеной капусты. Шаг 9

На заметку

В рецепте я не только покажу, как приготовить настоящие русские суточные щи, но и расскажу, почему они так называются. Этот старинный рецепт редко встретишь в повседневной жизни, потерялась мучная заправка, стали добавлять картофель и томат, что не свойственно щам русским. Также в суп не пассеруются овощи, а кладутся сырыми, исключение - капуста.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую постные щи из квашеной капусты. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
kazarina_90
kazarina_90

Спасибо за щи суточные из квашеной капусты и красивое оформление!

Майя Ахмедзянова
Майя Ахмедзянова

Я приготовила сегодня щи суточные из квашеной капусты, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Ксюша!

kazarina_90
kazarina_90

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

adoshka
adoshka

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

atsai
atsai

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

senatorova_89
senatorova_89

Рецепт щей по-уральски из квашеной капусты тоже интересный вариант.

Рамазанова Инга
Рамазанова Инга

Хороший рецептик! :)

ilofile1979
ilofile1979

А реально это кто-нибудь готовил?