Не знаю как вы, но я не представляю себе лета без двух блюд - окрошки и свекольника (или холодника, как называет его моя бабушка). Другой вопрос, что лето нынче и само холодное. Ну да ладно. Об окрошке мы поговорим позже, а вот свекольник не терпит отлагательств. Любите готовить свекольник? Попробуйте рецепт свекольника с авокадо. Должно понравиться.
Сразу оговорюсь - этот рецепт несколько сложноват, и сейчас я объясню почему. Большинство рецептов предлагают готовить это блюдо либо на кефире, либо на бульоне, в котором варилась свекла. Я же делаю его на свекольном квасу. В принципе, сделать квас не так уж и сложно - единственное что, придется позаботиться об этом заранее. Итак, как приготовить квас.
Берем большую стеклянную емкость. Отличный вариант для этого - пятилитровая банка. Емкость обязательно должна быть из стекла, т. к. опыт показывает, что в пластиковых бутылях из воды квас получается... кхм... мягко говоря, плохой. Значит, в эту банку нарезаем две больших свеклы крупными дольками. Доверху заливаем все это дело кипятком, кладем сверху кусочек черствого черного хлеба, прикрываем (но не закрываем плотно) крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня (в зависимости от климатических условий в квартире:.
А теперь - непосредственно сам свекольник. Продукты привожу из расчета на мою любимую шестилитровую кастрюлю:
Большая свекла - 1 штука Огурцы средних размеров - 3 штуки пучок лука пучок укропа вареные яйца - 4 штуки
Берем из банки с квасом свеклу - количество эквивалентно одному целому крупному корнеплоду - и ставим варить. По достижении готовности трем на крупную терку и складываем в кастрюлю. Туда же мелким кубиком режем огурцы, крошим зелень и заливаем квасом (из банки выливаем весь, если получилось маловато жидкости - разбавляем кипяченой водичкой). Яйца можно мелко порезать и бросить в кастрюлю (по-моему, так более вкусно), а можно порезать на половинки и положить по одной в каждую тарелку (а вот так более правильно).
К столу подавать заправленным сметаной.
Приятного аппетита:)
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую вкусный свекольник. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Nina82, спасибо за прекрасный рецепт! свекольник всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.
Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала свекольник «минимум усилий и максимум удовольствия»!
Забрала в закладки http://recpty.ru/supy/svekolnik/svekolnik-s-govyadinoi с большой радостью!!!! Спасибо!!!!