Свекольник с ботвой

Вкусный и ароматный горячий свекольник с ботвой!

Свекольник - один из вкусных и полезных супов. Существует несколько рецептов свекольника, горячий и холодный, с мясом и постный. Каждый из них по-своему вкусен. Самым распространенным считается свекольник с говядиной, кроме того, что он особенно вкусен, наварист и ароматен, он еще очень полезен благодаря железу в говядине и витаминам в зелени и овощах. Но дело вкуса, мясо можно добавить любое или не добавлять вообще. Готовится этот суп просто, ингредиенты доступны, но не забываем о свекольной ботве, которая нужна для него. Любите готовить свекольник? Попробуйте рецепт свекольника. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 112 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Говядина - 500 г
  • Свекла - 300 г
  • Морковь - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картошка - 300 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец горошком - 4 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Как приготовить свекольник с ботвой дома

  1. Начинаем варку свекольника с мяса. Говядину берем с косточкой (суп получится наваристее), мясо хорошо промываем, заливаем в кастрюльке водой и начинаем варить. После того как бульон закипит, а на поверхности появится темная пена, процедим бульон через ситечко и снова ставим его варить на медленном огне, добавляем соль. Мясо можно сразу порезать на маленькие кусочки.

  2. Картофель, морковь и свеклу моем, чистим. Картофель нарезаем соломкой, свеклу тоже соломкой, но очень тонкой, чтобы она быстрее приготовилась, морковь - маленькими кубиками. По желанию свеклу и морковь можно просто натереть на терке, на вкус это не влияет, просто соломкой получается красивее. Если хочется, чтобы свекольник был питательнее, можно добавить какую-нибудь крупу, с говядиной хорошо сочетается перловка, она и очень сытная.

  3. Лук чистим и мелко режем.

  4. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем лук, перемешиваем, добавляем порезанные морковь и свеклу, перемешиваем и жарим около 10 минут. Затем добавляем немного водички и тушим на среднем огне около 15 минут. Когда овощи слегка припустятся, вода испарится, зажарка готова.

  5. В кастрюлю с мясом добавляем картофель, овощную зажарку, перец черный горошком, лавровый лист. Варим около 25 минут. Затем добавляем промытую и порезанную мелко свекольную ботву. Варим еще около 7 минут на медленном огне. Затем выключаем огонь, даем супу постоять под закрытой крышкой около 20 минут. Подаем по желанию со сметаной и гренками.

  6. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую свекольник с томатами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
anculto
anculto

Очень довольна свекольником с ботвой! Благодарю за рецепт.

Литовченко Алиса
Литовченко Алиса

Микалуцкая, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

ksyukha74
ksyukha74

Отлично, свекольник с ботвой — супер, понравилось всем!

lyusi
lyusi

Очень интересный рецепт свекольника с ботвой, сегодня обязательно попробую приготовить.

Люба Безсмертная
Люба Безсмертная

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте свекольника с ботвой холодный?

Владова Роза
Владова Роза

Спасибо большое за рецепт свекольника с ботвой, Микалуцкая.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

khrusteva_71
khrusteva_71

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Ярось Алиса
Ярось Алиса

Огромное спс за рецептик!!! =)

Немашкалова Тома
Немашкалова Тома

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Алла Науменко
Алла Науменко

Рецепт свекольника с ботвой — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

galchenko_93
galchenko_93

Ухтышка какой рецепт свекольника с ботвой!!!!!!!
слюни текут рекой