Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава "Ришта",Шекинская пахлава, треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т. д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои. Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт ближневосточной пахлавы. Должно понравиться.
Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в теплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком, кардамоном, мускатом, ванилином.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой). Одну "половину" разделить на 12 частей (шариков).2 больших (67гр) и 10 (43 гр) маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст. л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается. Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ! (можно тесто "прикреплять" к бокам формы) Так повторять, пока дойдем до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста. Раскатать аккуратно уложить, прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой, придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа, что бы тесто не поднималось вверх. Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку фундука Смажте верх 1 желтком+1 ст. л.шафранового раствора. Поставьте в разогретую до 180г духовку на 15 минут-подсохнет желток, достаньте и аккуратно!,медленно, по всей поверхности налейте 200 г растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания Достаньте и также Медленно и аккуратно, залейте 1 ст. растопленного меда (или сиропа) -Будет бурлить, пенится, подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
Главное распредилите по всей площади. Поставьте еще раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха Достаньте, дайте немного остыть. И (пока теплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве, прорезая до самого дна формы. (легче будет достать, когда остынет полностью).
P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук (и вкуснейшие "обрезки"). Хранится в прохладном месте 1 месяц! Не бойтесь, если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет! Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло! У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт. На одну форму уходит- 0,5 кг. орехов. Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую турецкую пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Emiel, аппетитно - чудо!
Спасибо за рецепт бакинской пахлавы.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
Еще ни разу не готовила азербайджанскую пахлаву, но уверена на 200%, что будет великолепно.
Спасибо за рецептик бакинской пахлавы!!!
Муж был в восторге.
бакинской пахлавы, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Никогда не делала, попробую обязательно!
Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)
Emiel, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!
Я тоже обожаю бакинскую пахлаву
но сама делала только один раз.