Бакинская пахлава

Здравствуйте девушки!

В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава "Ришта",Шекинская пахлава, треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т. д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои. Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт ближневосточной пахлавы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 367 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • молоко 1 стак.
  • яйцо 1 шт.
  • масло 100 г
  • дрожжи сухие 1 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • мука приготовьте 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное - на "подпыл" при раскатке теста)
  • дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг
  • сахар (мелкий) 1 кг
  • кардамон (молотый порошок) 3-4 ч.л.
  • мускат (молотый порошок) 1/2-1 ч.л.
  • ванилин - по желанию
  • масло сливочное 400 г
  • мёд 2 стак. (или сахарный сироп: 2 стак. сахара+2 стак. воды, желтый имбирь)
  • 2 желтка, шафран - 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
  • форма (сковорода) - диаметр 48-54 см. (1-2 шт.)

Как приготовить бакинскую пахлаву дома

  1. Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в теплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком, кардамоном, мускатом, ванилином.

  2. Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой). Одну "половину" разделить на 12 частей (шариков).2 больших (67гр) и 10 (43 гр) маленьких.

  3. Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.

    бакинская пахлава. Шаг 3
  4. Насыпать 3-4 ст. л. начинки ровным слоем.

    бакинская пахлава. Шаг 4
  5. Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается. Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ! (можно тесто "прикреплять" к бокам формы) Так повторять, пока дойдем до раскатывания оставшегося "большого" шарика теста. Раскатать аккуратно уложить, прижать!

    бакинская пахлава. Шаг 5
  6. Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой, придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа, что бы тесто не поднималось вверх. Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

    бакинская пахлава. Шаг 6
  7. В каждый ромбик вдавите половинку фундука Смажте верх 1 желтком+1 ст. л.шафранового раствора. Поставьте в разогретую до 180г духовку на 15 минут-подсохнет желток, достаньте и аккуратно!,медленно, по всей поверхности налейте 200 г растопленного масла.

    бакинская пахлава. Шаг 7
  8. Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания Достаньте и также Медленно и аккуратно, залейте 1 ст. растопленного меда (или сиропа) -Будет бурлить, пенится, подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

    бакинская пахлава. Шаг 8
  9. Главное распредилите по всей площади. Поставьте еще раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха Достаньте, дайте немного остыть. И (пока теплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве, прорезая до самого дна формы. (легче будет достать, когда остынет полностью).

    бакинская пахлава. Шаг 9
  10. P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук (и вкуснейшие "обрезки"). Хранится в прохладном месте 1 месяц! Не бойтесь, если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет! Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при "сжимании" должно выступать масло! У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт. На одну форму уходит- 0,5 кг. орехов. Приятного аппетита!

    бакинская пахлава. Шаг 10

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую турецкую пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
hendai1971
hendai1971

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

itillilin
itillilin

Emiel, аппетитно - чудо!

tsaregorodtseva_78
tsaregorodtseva_78

Спасибо за рецепт бакинской пахлавы.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

tanechka
tanechka

Еще ни разу не готовила азербайджанскую пахлаву, но уверена на 200%, что будет великолепно.

seemu1978
seemu1978

Спасибо за рецептик бакинской пахлавы!!!
Муж был в восторге.
бакинской пахлавы, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

kichkina_87
kichkina_87

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

Тимашенко Юта
Тимашенко Юта

А как здесь добавить рецепт в закладки?

tonya
tonya

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Аргушян Ксюша
Аргушян Ксюша

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

iraif
iraif

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

batrova_84
batrova_84

Никогда не делала, попробую обязательно!

dubodel_94
dubodel_94

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

valya71
valya71

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

Григель Кира
Григель Кира

Emiel, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

valentina99
valentina99

Я тоже обожаю бакинскую пахлаву
но сама делала только один раз.