Пахлава традиционная

Любите готовить выпечку? Попробуйте рецепт ближневосточной пахлавы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 1761 ккал
  • Кухня: Турецкая
  • Специальное оборудование: Скалка

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 500 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко 150 мл
  • Сухие дрожжи 5 г
  • Соль щепотка
  • Сахар 1 ч.л.
  • Грецкие орехи 250 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Сахарная пудра 250 г
  • Ваниль по вкусу
  • Мед 150 г
  • Вода 1 л

Как приготовить пахлаву традиционную дома

  1. Для теста подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам ожить, чтобы они поднялись шапочкой. В другой миске смешать муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешать слегка. Затем в эту смесь добавить ожившие дрожжи. Размешать и хорошо вымесить мягкое тесто, поставить в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенцем). Тесто должно хорошо подойти.

  2. Пока тесто для пахлавы подходит, сделать начинку. Орехи поджарить немного на сухой сковороде, прокатать скалкой или пропустить через мясорубку. Измельченные орехи смешать с ванилином и сахарной пудрой.

  3. Форму смазать сливочным маслом.

  4. Подошедшее тесто разделить на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других. Взять большой кусочек и раскатать его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока формы, и еще чуть-чуть свисал. Теперь наматать тесто на скалку и перенести на форму. Края теста пусть свисают. Теперь растопить сливочное масло и смазать им тесто. Теперь раскатать следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы, толщиной примерно 1 мм. Перенести так же, на скалке, и застелить дно. Второй пласт теста так же смазать тонким слоем масла и теперь уже посыпать начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев). И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали повторяется еще 9 раз (всего 10 раз). Теперь раскатать 11-й кусочек теста и накрыть им 10-й пласт. 11-й пласт смазать маслом. Свисающие края теста срезать ножом так, чтобы край оставался примерно 1-2 см. Края уложить на тесто и смазать взбитым яйцом. Теперь раскатать последний 12-й кусочек теста и накрыть им 11-й пласт. Верх смазать уже взбитым яйцом, чтобы пахлава была румяная и красивая.

  5. А теперь разрезать пахлаву на традиционные ромбики. Резать не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому резать ПОЧТИ до конца. Затем на серединку каждого ромбика положить половинку грецкого ореха, слегка прижимая.

  6. Включить духовку, поставить на плиту форму с пахлавой, накрыть ее полотенцем и оставить расстаиваться на 15 минут.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую турецкую пахлаву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
valentina
valentina

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Эля Теренина
Эля Теренина

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

danya76
danya76

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю пахлаву традиционную в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

qutiseten
qutiseten

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Цымбал Зинка
Цымбал Зинка

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала пахлаву традиционную «минимум усилий и максимум удовольствия»!

aleksandra72
aleksandra72

Внесу в копилочку recpty.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-traditsionnaya, объеденье.

kira
kira

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

margarita99
margarita99

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Лиза Олексовская
Лиза Олексовская

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

zoya79
zoya79

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

etsilil2002
etsilil2002

Спасибо еще раз ,Анна, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

adlea2003
adlea2003

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

ninotils
ninotils

Искала рецепт пахлавы традиционной и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Адаева Людочка
Адаева Людочка

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!