Хала

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт галет праздничных. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 463 ккал
  • Кухня: Еврейская
  • Специальное оборудование: Бумага для выпечки, Термометр для духовки

Ингредиенты

  • Сухие дрожжи 6 г
  • Пшеничная мука небеленая 475 г
  • Вода 60 мл
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Растительное масло 55 мл
  • Соль 1,5 ч.л.
  • Цветочный мед 85 г

Как приготовить халу дома

  1. В большой миске смешать дрожжи с 30 г муки и добавить теплой воды до образования гладкой смеси. Оставить в покое, не накрывая, на 10-30 минут или до появления признаков брожения и появления шапочки.

  2. В дрожжевую смесь вмешать 3 яйца, соль, растительное масло и мед, размешать до однородной консистенции. Руками или деревянной ложкой в один прием вмешать оставшиеся 445 г муки. Когда тесто соберется в комковатый шар, переложить его на рабочую поверхность и вымесить до гладкости, не более 5 минут.

    хала. Шаг 2
  3. Тесто должно быть гладким и очень плотным, но поддаваться вымешиванию. Поместить тесто в чистую теплую миску, затянуть пленкой. Оставить тесто для брожения до увеличения в объеме хотя бы в два раза, примерно на 2 часа, в зависимости от температуры на кухне.

    хала. Шаг 3
  4. Застелить бумагой для выпечки противень. Разделить тесто на 6 частей, раскатать каждый кусок в колбаску. Заплести тесто или сформовать по желанию, переложить на подготовленный противень, тщательно закрыть пленкой. Оставить для расстойки до увеличения в объеме в три раза, примерно на 2 часа.

    хала. Шаг 4
  5. За 30 минут до начала выпечки установить решетку в верхней трети духовки. Достать из духовки все остальные противни и решетки. Разогреть духовку до 160 С. Слегка взбить оставшееся яйцо с щепоткой соли. Когда хлеб увеличился в объеме в три раза и не пружинит при нажатии пальцем, но остается упругим, смазать его яйцом. Выпекать большую халу (680 г) - 35-45 минут, до красивого румянца.

    хала. Шаг 5
  6. Через 20 минут с начала выпечки развернуть противень на 180 градусов, чтобы зарумянились равномерно; если большая хала румянится слишком быстро, прикрыть ее фольгой. Готовый хлеб переложить из духовки на решетку и остудить.

    хала. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ржаной хлеб на изюмной закваске. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
adorientem1991
adorientem1991

Класс!
Приготовила халу, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

kristina
kristina

365dnei, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

dina77
dina77

365dnei, очень интересный вариант халы.:)

isestat
isestat

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

round1993
round1993

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Евгения Автономова
Евгения Автономова

Вот вам хорошая идейка - хлеб без глютена в хлебопечке recpty.ru/vypechka/khleb/khleb-bez-glyutena-v-khlebopechke, спасибо автору!