Ржаной хлеб на изюмной закваске

Люблю есть любой "черный" хлеб, вот это просто ржаной. Технология не сложная, но длительная. Весь процесс занимает 20-24 часа. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 261 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • вода - 250 мл
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • тмин - по вкусу

Как приготовить ржаной хлеб на изюмной закваске дома

  1. Готовим опару. 4-5 ст л закваски, вода и 100г ржаной муки помещаем в емкость, накрыть пленкой и поставить в теплое месте (я ставлю в духовку) часов на 14-16.

  2. К опаре добавить сахар, соль, остальную муку, кориандр и тмин (специи на любителя). Поместить в форму в которой будет выпекаться, смазанную сливочным маслом, накрывать пленкой и опять "забыть" часов на 6.

    ржаной хлеб на изюмной закваске. Шаг 2
  3. За это время тесто поднимается.

    ржаной хлеб на изюмной закваске. Шаг 3
  4. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов первые 10-15 минут, потом температуру снизить до 180-200 и продолжить выпекать до готовности. Готовность определять по корочке, она должна быть коричневого цвета, зубочистки всегда будут мокрыми из-за особенностей ржаной муки.

    ржаной хлеб на изюмной закваске. Шаг 4
  5. Изюмная закваска. 5 ст л ржаной муки+100-120 мл теплой воды, горсть порезанного изюма+1 ст л сахара. Поставить в теплое месте для брожения (от нескольких часов до 2 дней). Изюм вынуть. Можно использовать. После выпечки хлеба банку в которой зрела закваска не мыть, а добавить новую порцию муки, сахара и воды, дождаться брожения и можно поставить на хранение в холодильник (под пластмассовой крышкой с дырочками).

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сырный хлеб на пшеничной закваске. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ocedanowi
ocedanowi

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на ржаной хлеб на изюмной закваске, если бы не доверяла рецептам svetlana95 на все 100%.

nourat
nourat

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

dubodel_94
dubodel_94

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Ксюша Ахмедзянова
Ксюша Ахмедзянова

Svetlana95, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт ржаного хлеба на изюмной закваске!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

laukhina_84
laukhina_84

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили ржаной хлеб на изюмной закваске вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

kristyusha81
kristyusha81

Хочу угостить вас рецептиком немецкого ржаного хлеба с медом и кориандром. А какие блюда готовите вы?

imearo
imearo

Svetlana95!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

nondis
nondis

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту ржаного хлеба на изюмной закваске... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

ishangou
ishangou

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А ржаной хлеб на изюмной закваске обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

Лисакова Юля
Лисакова Юля

У меня получилось прям как на фотографии:)

dasha
dasha

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

zinka79
zinka79

Как вкусно! У меня муж любитель ржаного хлеба на изюмной закваске.

arina82
arina82

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

tatyana95
tatyana95

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

elizaveta79
elizaveta79

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!