Пшенично-ржаной хлеб в духовке

Может ли быть что-то лучше домашнего хлеба? Готовим вкусный и ароматный пшенично-ржаной хлеб в духовке. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 7
  • Калорий: 219 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Мука ржаная - 150 г
  • Солод ржаной ферментированный - 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Мед - 1 ч.л.
  • Вода - 250 мл

Как приготовить пшенично-ржаной хлеб в духовке дома

  1. Много хлеба не бывает, поэтому я опять к вам с рецептом хлеба!:-) В этот раз будем печь пшенично-ржаной хлеб с добавлением ржаного солода. Он дает особый дух!

  2. Хлеб получается с уверенной корочкой и нежным мелкопористым мякишем.

  3. Для приготовления пшенично-ржаного хлеба в духовке подготовим продукты по списку.

  4. Смешиваем оба вида муки, дрожжи, солод и соль. Добавим теплую воду и мед.

    пшенично-ржаной хлеб в духовке. Шаг 4
  5. Вымешиваем мягкое эластичное тесто, которое выкладываем в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой и оставим в теплом месте на 30-40 минут.

    пшенично-ржаной хлеб в духовке. Шаг 5
  6. Вот так выглядит тесто спустя отведенное время.

    пшенично-ржаной хлеб в духовке. Шаг 6
  7. Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем. Формируем батон (или шар - как ваша душа пожелает), выкладываем на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом (у меня - ткань). Накроем полотенцем и оставим в теплом месте на 30 минут.

    пшенично-ржаной хлеб в духовке. Шаг 7
  8. Через полчаса смазываем хлеб водой, присыпем мукой, острым ножом или лезвием сделаем косые надрезы.

  9. Отправляем хлеб в разогретую до 250 градусов духовку (на дно духовки ставим миску с водой или кладем несколько кубиков льда - это будет пар). Выпекаем пшенично-ржаной хлеб в духовке 20 минут, затем уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще минут 30.

  10. Ориентируйтесь по своей духовке! При постукивании по готовому хлебу будет слышен глухой звук.

    пшенично-ржаной хлеб в духовке. Шаг 10
  11. Пшенично-ржаной хлеб в готов.

  12. Сразу же снимаем его с противня и полностью остужаем на решетке.

    пшенично-ржаной хлеб в духовке. Шаг 12
  13. Вот такой он в разрезе.

  14. Приятного аппетита!

    пшенично-ржаной хлеб в духовке. Шаг 14

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую белый хлеб в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
raya
raya

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

nuras
nuras

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

marianna75
marianna75

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт пшенично-ржаного хлеб в духовке!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

Евгения Ширинкина
Евгения Ширинкина

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

ivankova_71
ivankova_71

Юлия, большое спасибо за рецепт пшенично-ржаного хлеб в духовке!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

ofimi1981
ofimi1981

Забрала в закладки пшеничный хлеб в духовке recpty.ru/vypechka/khleb/pshenichny-khleb-v-dukhovke с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

kristina85
kristina85

ОО, мой любимы рецептик пшенично-ржаного хлеб в духовке

Солод Елизавета
Солод Елизавета

Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.