Ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске

От: zoya

Рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске

Фото ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске.

Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт сырного хлеба на пшеничной закваске. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 221 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука ржаная 270 г
  • вода 270 г
  • стартер 27-30 г
  • пиво темное 240 мл
  • мука ржаная обойная 240 г
  • ржаная закваска (остаток убираем как стартер) 480 г
  • мочка вся
  • мука ржаная 220 г
  • соль 12 г
  • дрожжи свежие (по желанию, я не добавляю) 10 г

Как приготовить ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске дома

  1. Стартер подкормить одинарным или тройным способом. Мочку надо сделать за 1-2 часа до того, как вы будете замешивать тесто. Я сделала мочку когда подкармливала стартер третий раз.

  2. Замесить тесто. Возможно вам понадобится добавить немного пива, если тесто получится очень тугое. Мне пришлось добавить еще 20 мл. пива. Оставить тесто на 15 минут отдохнуть. Сформировать булку и поставить на расстойку до увеличения объема в 2 раза. Так как хлеб замешивается только на ржаной муке, то при расстойке он может увеличиваться больше в стороны, чем вверх. Не пугайтесь. Я сегодня нашла свою корзинку для расстойки и оставила хлеб расстаиваться в ней.

  3. Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделать надрезы.

    ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске. Шаг 3
  4. Выпекать хлеб первые 15 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 45-50 минут до готовности.

    ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске. Шаг 4
  5. Мякиш.

    ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске. Шаг 5
  6. Приятного аппетита

    ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ржаной хлеб на изюмной закваске. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Танюша Ниценко
Танюша Ниценко

Zoya, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!

inanalal
inanalal

Я уже сделала ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Муллагалиева Галя
Муллагалиева Галя

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

irookais
irookais

Старый добрый рецепт.

Нюта Губайдуллина
Нюта Губайдуллина

Девочки, вот отличная тема http://recpty.ru/vypechka/khleb/khleb-garmoshka-na-pive-s-syrom. Заглядывайте.