Это довольно простой, но очень вкусный хлеб, который подойдет практически к любой еде. В состав хлеба входит только ржаная мука, что делает этот хлеб наиболее полезным. Текстура мякиша плотная. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт сырного хлеба на пшеничной закваске. Должно понравиться.
Стартер подкормить одинарным или тройным способом. Мочку надо сделать за 1-2 часа до того, как вы будете замешивать тесто. Я сделала мочку когда подкармливала стартер третий раз.
Замесить тесто. Возможно вам понадобится добавить немного пива, если тесто получится очень тугое. Мне пришлось добавить еще 20 мл. пива. Оставить тесто на 15 минут отдохнуть. Сформировать булку и поставить на расстойку до увеличения объема в 2 раза. Так как хлеб замешивается только на ржаной муке, то при расстойке он может увеличиваться больше в стороны, чем вверх. Не пугайтесь. Я сегодня нашла свою корзинку для расстойки и оставила хлеб расстаиваться в ней.
Нагреть духовку до 250 градусов. Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Перед тем как отправить хлеб в духовку, сделать надрезы.
Выпекать хлеб первые 15 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 45-50 минут до готовности.
Мякиш.
Приятного аппетита
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ржаной хлеб на изюмной закваске. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Zoya, спасибо за классный рецепт!!!
Вы молодец!!!
Пробовала приготовить много ваших рецептов, все получатся просто великолепно!!!
Что немудрено с детальными пошаговыми инструкциями и фотографиями!!!
Спасибо!
Я уже сделала ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили ржаной хлеб на темном пиве и на ржаной закваске.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Старый добрый рецепт.
Девочки, вот отличная тема http://recpty.ru/vypechka/khleb/khleb-garmoshka-na-pive-s-syrom. Заглядывайте.