Домашний хлеб никогда не сравнится по вкусу с магазинным, согласны? Если вы любите заниматься его выпечкой или только хотите попробовать, тогда на заметку хочу предложить обалденный рецепт. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске. Должно понравиться.
1. Для приготовления опары соедините закваску с 1/2 стакана теплого молока или воды и добавьте 100 грамм муки. Перемешайте и оставьте в тепле часа на 4. Солод залейте стаканом кипятка и оставьте минут на 10.
2. Когда опара хорошо подошла и увеличилась в объеме в два раза, добавьте сахар, соль, половину муки, оставшееся молоко или воду. Влейте растительное масло и выложите солод. Добавьте оставшуюся муку и по вкусу измельченный кориандр.
3. Месите тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите тесто. Сформируйте аккуратный хлебушек, по желанию присыпьте дополнительно кориандром и оставьте в теплом месте подходить. Этот процесс займет около 3-4 часов, так как тесто должно увеличиться в два раза.
5. А дальше все очень просто. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб полчаса/40 минут до готовности. После выложите на решетку, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Спешу предложить вам идею, как приготовить ржаной хлеб на опаре из закваски. Сделать ее совсем несложно, однако она должна выстоять дней 5 перед тем, как использовать ее в тесто. Хлебушек получается ароматным, мягким и в меру рыхлым. Попробовать рекомендую обязательно!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ржаной хлеб на изюмной закваске. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Ахтямова!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Рецепт ржаного хлеба на опаре очень вкусный. Так же часто готовлю немецкий ржаной хлеб с медом и кориандром.
Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Ахтямова за отличные и простые рецепты!
Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась