Ржаной хлеб на опаре

Домашний хлеб никогда не сравнится по вкусу с магазинным, согласны? Если вы любите заниматься его выпечкой или только хотите попробовать, тогда на заметку хочу предложить обалденный рецепт. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 480 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 205 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Закваска — 6 ст.л.
  • Мука ржаная — 1 стак.
  • Мука пшеничная — 1.5 стак.
  • Вода/молоко/сыворотка — 1 стак.
  • Солод — 4 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Кориандр — 1 ч.л.

Как приготовить ржаной хлеб на опаре дома

  1. 1. Для приготовления опары соедините закваску с 1/2 стакана теплого молока или воды и добавьте 100 грамм муки. Перемешайте и оставьте в тепле часа на 4. Солод залейте стаканом кипятка и оставьте минут на 10.

  2. 2. Когда опара хорошо подошла и увеличилась в объеме в два раза, добавьте сахар, соль, половину муки, оставшееся молоко или воду. Влейте растительное масло и выложите солод. Добавьте оставшуюся муку и по вкусу измельченный кориандр.

    ржаной хлеб на опаре. Шаг 2
  3. 3. Месите тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

    ржаной хлеб на опаре. Шаг 3
  4. 4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите тесто. Сформируйте аккуратный хлебушек, по желанию присыпьте дополнительно кориандром и оставьте в теплом месте подходить. Этот процесс займет около 3-4 часов, так как тесто должно увеличиться в два раза.

    ржаной хлеб на опаре. Шаг 4
  5. 5. А дальше все очень просто. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб полчаса/40 минут до готовности. После выложите на решетку, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

    ржаной хлеб на опаре. Шаг 5

На заметку

Спешу предложить вам идею, как приготовить ржаной хлеб на опаре из закваски. Сделать ее совсем несложно, однако она должна выстоять дней 5 перед тем, как использовать ее в тесто. Хлебушек получается ароматным, мягким и в меру рыхлым. Попробовать рекомендую обязательно!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ржаной хлеб на изюмной закваске. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
anyusha78
anyusha78

Ахтямова!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

oqunge
oqunge

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

caloofaly
caloofaly

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

nastasya91
nastasya91

Рецепт ржаного хлеба на опаре очень вкусный. Так же часто готовлю немецкий ржаной хлеб с медом и кориандром.

inna
inna

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо Ахтямова за отличные и простые рецепты!

nondis
nondis

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась