Хлеб пшенично-ржаной на солоде

Как и мы все, я печь хлеб училась у хлебопечки. Года полтора длились эксперименты хлебные, одинакового хлеба мы тогда не употребляли: то тыквенный, то луковый, то ореховый манный, с изюмом, с семечками. Пока спираль не сгорела. Но замешивать тесто хлебопечка все равно умела я стала печь хлеб в духовке. Хоть спираль уже заменили, но с тех пор так и дружим: она- месит, я- пеку. В рецептах как-то определилась, их несколько: пшенично-ржаной хлеб, батон белый на молоке пампушки, фокаччи, стирато изредка. Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт ржаного хлеба на темном пиве и на ржаной закваске. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 463 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Завтрак, Обед, Полдник, Ужин

Ингредиенты

  • мука белая 300 г
  • мука ржаная 200 г
  • вода 330 мл
  • соль 1.5 ч.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • солод 2 ст.л.
  • дрожжи быстродействующие 1.5 ч.л.

Как приготовить хлеб пшенично-ржаной на солоде дома

  1. Сейчас солод можно спокойно купить в супермаркетах, выписать по интернету, но были времена, когда хлеб-то мы уже пекли, а солода не было. В ржаной хлеб тогда я добавляла ч. ложку молотого кофе и ч. ложку растворимого, потом добрые люди подсказали концентрат хлебного кваса использовать (в его состав тоже солод входит), ячменный напиток Галка з ех ноце ю тоже был.

  2. В чашу хлебопечки или комбайна в теплую воду загружаем все ингредиенты: сахар, дрожжи, соль, муку, солод. Можно по вкусу добавить специи. Я в основном использую тмин, кориандр, льняное семя. Включить режим тесто, следить за тем, чтобы консистенция теста была не липкой, а крутилась вот таким мягким шаром (при необходимости добавить ложку-другую муки).

    хлеб пшенично-ржаной на солоде. Шаг 2
  3. После замеса дать тесту максимально подойти. Чаша хлебопечки должна быть полной.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде. Шаг 3
  4. Достать тесто на смазанный маслом стол, обмять, сформировать круглый или продолговатый батон, обсыпать мукой (или тмином кунжутом). Выложить на противень.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде. Шаг 4
  5. Сделать насечки лезвием, накрыть полотенцем, дать подойти еще раз (20-30 минут). Включить тем временем духовку для разогрева до t 200.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде. Шаг 5
  6. Подошедший хлеб выпекаем 40-45 минут. Через 15 минут выпечки температуру в духовке уменьшить до 180.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде. Шаг 6
  7. Готовый хлеб немедленно вынимаем из духовки, выкладываем на решетку, даем остыть под полотенцем.

    хлеб пшенично-ржаной на солоде. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую ржаной хлеб на изюмной закваске. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
volchok_95
volchok_95

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт хлеба пшенично-ржаной на солоде разочаровал.
Никому не понравилось(

Курдина Аида
Курдина Аида

В общем, хлеб пшенично-ржаной на солоде супер!
Автор-волшебница!!!

anyusha
anyusha

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать хлеб пшенично-ржаной на солоде)))

ninotils
ninotils

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

Анюша Папочка
Анюша Папочка

Какая красота…

wungu
wungu

Фотки очень аппетитные, как в в немецком ржаном хлебе с медом и кориандром.

dariya
dariya

Старый добрый рецепт.

sofiya92
sofiya92

Raya, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех хлеба пшенично-ржаной на солоде.

sorsier
sorsier

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!