Швейцарский деревенский хлеб

От: liza

Рецепт швейцарского деревенского хлеба

Фото швейцарского деревенского хлеба.

Хочу поделиться с вами рецептом одного очень вкусного серого хлебушка. Этот рецепт я вычитала давно в одной книге по выпечке хлеба. Обычно я готовлю хлеб на закваске, но если вдруг не успеваю вовремя подкормить свою закваску или просто забываю, то с удовольствием пеку этот серый хлебушек на дрожжах. Может кому этот рецепт тоже пригодится Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт деревенского хлеба. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 308 ккал
  • Кухня: Швейцарская

Ингредиенты

  • мука ржаная обойная (в германии roggenvollkornmehl) 200 г
  • мука пшеничная цельнозерновая (в германии weizenvollkornmehl) 100 г
  • мука пшеничная 2-го сорта (в германии тип 1050) 100 г
  • соль морская 8 г
  • молоко (слегка теплое) 150 мл
  • вода (слегка теплая) 150 мл
  • дрожжи свежие (7 гр. сухих дрожжей) 21 г

Как приготовить швейцарский деревенский хлеб дома

  1. Соединить молоко с водой и развести в нем свежие дрожжи (если вы выпекаете хлеб с сухими дрожжами, то их просто надо смешать с мукой и уже потом добавить молоко с водой). Муку просеять в миску, добавить соль, молочно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Либо с помощью комбайна, либо руками хорошо вымесить не менее 5 минут Если тесто покажется липким, то можно добавить еще немного пшеничной муки. Если наоборот суховатым, то добавьте молоко или воду. Вот такое в итоге получается тесто.

  2. Тесто положить в миску, закрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5-2 часа, пока тесто не увеличиться в 2 раза. Я попыталась сфотографировать, но так как миска была большая, то не сильно заметно

  3. Тесто хорошо обомните. Сформируйте шар. Обваляйте его в муке и положите на протвень, предварительно застелив его пекарской бумагой.

    швейцарский деревенский хлеб. Шаг 3
  4. Протвень надо поместить в подходящий по размеру полиэтиленовый пакет и оставить так хлеб подходить примерно один час. Тесто должно увеличиться в 2 раза (тесто может немного лопнуть, ничего страшного), примерно так.

    швейцарский деревенский хлеб. Шаг 4
  5. Пока наше тесто будет стоять на растойке не забудьте прогреть хорошо духовку до 230 градусов. Я включаю примерно за пол часа до выпечки хлеба. Так же надо поставить снизу еще один протвень с горячей водой, для создания пара в духовке. Засчет пара корочка хлеба становится хрустящей Острым ножом или специальным лезвием (вот специально сфоткала) надрежьте хлеб в форме решетки.

    швейцарский деревенский хлеб. Шаг 5
  6. Выпекать примерно 25-30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.

    швейцарский деревенский хлеб. Шаг 6
  7. Такой хлебушек очень вкусен например с сыром или паштетом Приятного аппетита

    швейцарский деревенский хлеб. Шаг 7

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хлеб. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
teryokhina_99
teryokhina_99

Я давненько поглядываю на швейцарского деревенского хлеба — очень аппетитно!
Буду готовить!

Лера Мехтиева
Лера Мехтиева

Liza, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!

koroleva_96
koroleva_96

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

renorter
renorter

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

anastasiya
anastasiya

А я привыкла готовить хлеб linz recpty.ru/vypechka/khleb/khleb-linz.

elizaveta79
elizaveta79

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!