От: irklii_72
Тыквенный домашний хлеб относится к моим любимым сортам домашнего хлеба за его жизнерадостный янтарный цвет, сладковато-нежный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Тыквенное масло это дополнительный бонус, кроме того хлеб выпекается из цельнозерновой муки с доставкой гречневой. Мне очень нравится, когда смешиваются разные виды муки, так как каждая привносит свой вкус и аромат. Угощайтесь:) Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт деревенского хлеба. Должно понравиться.
Дрожжи развести в теплой воде, оставить на 15 минут, для того, чтобы убедиться в их работоспособности. В чаше комбайна смешать оба вида муки, соль, добавить разбавленные дрожжи и тыквенное масло (если его нет, то оливковое) и замесить тесто в течении 10 мин
Тесто плотное, полностью отходит от стенок чаши комбайна. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 12 24 часа.
Перед выпечкой вынуть тесто за 0,5 часа для акклиматизации. Тыквенное пюре можно приготовить заранее (у меня из прошлогоднего запаса, размороженное, я предпочитаю запекать тыкву в духовке). Вмешать тыквенное пюре в тесто. Задействуйте свою кухонную технику, для этого потребуется минут 10 -15.
Сформировать буханку, выложить в форму (у меня силиконовая 20 см в диаметре), оставить на час на отдых, присыпав мукой и накрыв пленкой.
Сделать надрезы, смазать желтком и украсить тыквенным семечками. Можно оформить в виде тыковки. Выпекать в заранее разогретой до 220 С духовке около 40 минут.
Готовый хлебушек остудить на решетке. * в 4 шаге я написала, что после замеса тесто нужно поставить на час для отдыха, но в оригинальном рецепте автор выпекал хлеб сразу. Может из-за этого мой хлеб так "взорвался" при выпечке. Я обратила внимание, что за этот час отдыха тесто в размере не увеличилось, зато бурный рост начался уже в духовке.
Приятного аппетита!
Пытайтесь правильно! Бутерброд с таким хлебушком принесет насыщение минимум на 3 часа.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую хлеб без вымешивания. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Очень люблю тыквенный хлеб с гречишной мукой, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!
Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить тыквенный хлеб с гречишной мукой.
Irklii_72, спасибо за прекрасный рецепт! тыквенный хлеб с гречишной мукой всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.
Очень интересненько.
Спасибо за идею.
Готовится элементарно)
Подскажи пожалуйста, а как правильно выбрать ингредиенты для recpty.ru/vypechka/khleb/drozhzhevoi-khleb.
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Вы кулинарный художник)))
Так красиво!
Попробую сделать…
Посмотрим, что получится.
Вам спасибо.
Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили тыквенный хлеб с гречишной мукой.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!