Индийская чапати — лепешки из муки грубого помола

От: Лина Горобченко

Рецепт индийской чапати — лепешек из муки грубого помола

Фото индийской чапати — лепешек из муки грубого помола.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 2 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 248 ккал
  • Кухня: Индийская
  • Специальное оборудование: Нож керамический, Сковорода с керамическим покрытием

Ингредиенты

  • Мука грубого помола 250 г
  • Морская соль 1/2 г
  • Вода 150 мл
  • Топленое масло по вкусу

Как приготовить индийскую чапати — лепешки из муки грубого помола дома

  1. Смешать муку и соль вместе в большой миске. Медленно добавлять теплую воду и смешивать с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложить тесто на доску и месить еще 6-8 мин, пока оно не станет мягким, влажным и однородным. Сбрызнуть тесто водой и, накрыв мокрой тканью, оставить на 1-2 часа. Следить, чтобы поверхность теста не засохла.

  2. Достать готовое тесто. Разделить на две части. Сформировать в колбаски и нарезать (получается около 15-17 одинаковых шариков). Обвалять каждый шарик в муке и раскатать в лепешку диаметром около 10-14 см. Я брала стакан с широким основанием и по нему обрезала.

  3. Если сковородка чугунная, то лучше поставить ее разогреваться заранее. У меня была с тонким дном. Поэтому жарила на очень маленьком огне. Стряхнуть с лепешек избыток муки и положить на сковороду сколько поместиться. Когда появятся небольшие пузыри или начнет подниматься середина, а края заворачиваться, переверните лепешки на другую сторону. Готовую лепешку прихлопнуть с обеих сторон, чтобы вышел воздух.

  4. Края можно опалить несколько секунд над огнем. В конце полить маслом.

На заметку

Лучше всего их делать на один раз и подавать к столу горячими. Либо завернуть в ткань, чтобы не остыли. Иначе они имеют свойство затвердевать. Прекрасное дополнение к любому блюду или соусу!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую кукурузные лепешки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
yanulya78
yanulya78

Приготовила!!!
Лина, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

Светлана Стрельцова
Светлана Стрельцова

Не перестаю удивляться! Класс!

Ника Боровкова
Ника Боровкова

Отличный рецепт, спасибо огромное

tesait
tesait

Индийская чапати — просто СУПЕР!!!

yasya
yasya

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в индийской чапати. Посмотрите еще лепешки из муки амаранта, надеюсь, что рецепт не разочарует.

marianna
marianna

Просто замечательно…

endin1991
endin1991

Лина, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

lilya81
lilya81

Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.

missoron
missoron

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Снежанна Яренко
Снежанна Яренко

Лина спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

edavyo
edavyo

Лина, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт индийской чапати.

kreusova_93
kreusova_93

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.