Ферганская лепешка

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт мексиканской лепешки. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 10 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 298 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • простокваша (или катык) 150 мл
  • мука 2 стак.
  • соль 1/2 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • вода 100 мл
  • дрожжи (сухие или половина ч.л. соды) 1 ч.л.
  • масло сливочное (для теста + для глазури) 1 ст.л. + 2 ч.л.
  • молоко коровье (для глазури) 4 ст.л.
  • шафран (для глазури) 1/3 ч.л.
  • кунжут (для обсыпки) 2 ст.л.
  • мята (сушёная или укроп - для обсыпки) 2 щепотки

Как приготовить ферганскую лепешку дома

  1. На 2 лепешки размером 27х27 см.

  2. Шафран залить теплым молоком. Через 20 мин процедить. В теплой воде растворить сахар и соль. Отдельно в широкую посуду просеять муку, всыпать дрожжи (или добавить гашенную соду). Растопленное масло смешать с катыком, добавить воду, перемешать. В муке сделать углубление и, помешивая, вылить жидкую смесь в муку. Перемешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Замесить мягкое тесто, накрыть полотенцем и поместить на 50 мин в теплое место. Готовое тесто вымесить и разделить на 2 части, из каждой части скатать шары и раскатать в форме круга толщиной 1,5 — 2 см. Середину лепешек немного примять пальцами. Проколоть лепешки в нескольких местах зубочистками или украсить узором, если есть такое желание. Перевернуть дном вверх противень и разогреть духовку до 270 градусов. Слегка посыпать одну сторону лепешки мукой, растереть муку по всей поверхности. Поместить лепешку (на обработанный мукой бок) на перевернутый противень и быстро смазать верх лепешки смесью молока и масла. Немного убавить огонь. Выпекать 4 минуты c одной стороны, затем перевернуть и смазать смесью из молока и масла, посыпать кунжутом, сушеной мятой или укропом, выпекать еще 3—4 минуты. Готовые лепешки слегка смазать сливочным маслом и накрыть влажным полотенцем. Готово!

  3. Если вместо дрожжей добавить гашеную соду, расстаивать тесто, как при использовании дрожжей не нужно.

  4. Такие лепешки пекут в Ферганской долине. В рецепты нашей семьи эти лепешки попали очень давно. Я готовлю такие лепешки к плову, но особенно вкусны они с узбекскими супами, вареньем из айвы и зеленым чаем.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую лепешку альмойшавена. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Светлана Стрельцова
Светлана Стрельцова

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

istelas1998
istelas1998

Maria, спасибо за новый вариант ферганской лепешки.
Нужно будет обязательно попробовать

alofi
alofi

Красиво, вкусно, класс просто!

ugrinied
ugrinied

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

stashuk_72
stashuk_72

И от меня вот ссылка на лангоша лепешка recpty.ru/vypechka/lepeshki/langosh-lepeshka.

sofiya
sofiya

Ну вообще я не люблю ферганскую лепешку, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

liza75
liza75

Я с дочкой делаем ферганскую лепешку. Довольно вкусно выходит :)

enedsins
enedsins

Спасибо, Maria, за изумительный рецепт ферганской лепешки!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)