Пончики на закваске

Если вы не любите использовать дрожжи в сдобной выпечке, предлагаю вам узнать, как приготовить пончики на закваске: воздушные, вкусные и ничем не хуже тех, которые готовят традиционным способом. Любите готовить пончики? Попробуйте рецепт пончиков. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 463 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Закваска-стартер — 25 г
  • Пшеничная мука в/с — 600 г (120г для закваски, 480г в тесто)
  • Вода комнатной температуры — 220 г (120г в закваску, 100г в тесто)
  • Закваска 100% влажности — 240 г
  • Растительное масло — 30 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить пончики на закваске дома

  1. 1. Для приготовления закваски стартер смешайте с водой комнатной температуры и просеянной мукой и накройте. Оставьте при комнатной температуре на 6-8 часов.

  2. 2. Разведите закваску водой комнатной температуры, перемешайте. Вылейте разведенную закваску в миску тестомеса, добавьте яйца, сахар, соль, оливковое масло и перемешайте.

    пончики на закваске. Шаг 2
  3. 3. Добавьте просеянную муку и месите 5-7 минут на второй скорости. Округлите тесто, переложите в миску, смазанную растительным маслом, и накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто на 3 часа при комнатной температуре.

    пончики на закваске. Шаг 3
  4. 4. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выложите тесто и разделите на 12 частей, округлите их. Присыпьте шарики мукой, сформируйте круглый пончик с отверстием в середине и накройте тесто пищевой пленкой.

    пончики на закваске. Шаг 4
  5. 5. Оставьте на 30-40 минут. В кастрюлю налейте масло и подождите, чтобы оно хорошо прогрелось. Аккуратно по одному выложите пончики и обжарьте с каждой стороны по 1 минуте.

    пончики на закваске. Шаг 5
  6. 6. Выложите пончики на застеленное салфеткой блюдо. Посыпьте слегка остывшие пончики сахарной пудрой. Приятного аппетита!

    пончики на закваске. Шаг 6

На заметку

Как правило, пончики готовят из дрожжевого теста, но, если вы отрицательно относитесь к промышленным дрожжам, вы можете приготовить пончики на закваске. Получаются они не менее воздушными, хрустящими и ароматными, чем классические. Вы можете сформировать из них кольца, а можете приготовить пончики с начинкой, например, с вишней или творогом. Такие пончики лучше всего подать к чаше чая или кофе, они тают во рту!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пончики в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Черкасова Элька
Черкасова Элька

Блюдо просто супер, готовила пончики на закваске впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

Прудник Надежда
Прудник Надежда

Иду пробовать…

Алла Науменко
Алла Науменко

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

nuralof
nuralof

Можно еще добавить полицейские пончики recpty.ru/vypechka/ponchiki/politseiskie-ponchiki. Интересный рецепт.

Денькина Вита
Денькина Вита

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.