Постная коврижка

В готовке можно ориентироваться на вкус, цену, пользу и другие категории, но очень редко удается приготовить что-то такое, что и настроение поднимет, и здоровью поможет, и готовится в два счета. У «Со Вкусом» как раз есть рецепт коврижки, который идеален, с какой стороны на него не посмотри.

История этой уникальной выпечки уходит корнями во времена Руси, когда ковригами называли большие буханки хлеба. От этого слова и произошло название коврижки, ведь это что-то среднее между пряником и хлебом.

Не так часто приходится готовить тесто без яиц, а если еще и без масла и молочных продуктов? Рецепт постного теста тем и прост, что в нём есть только самое необходимое, но вкус у коврижки получается необыкновенный. Убедитесь в этом сами! Любите готовить пряники? Попробуйте рецепт коврижки чайной. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 791 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Вода 250 г
  • Сахар 200 г
  • Мёд 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло 125 г
  • Пшеничная мука 240 г
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Изюм 100 г
  • Грецкие орехи 100 г

Как приготовить постную коврижку дома

  1. Смешайте в кастрюльке воду, сахар, мёд, растительное масло и поставьте смесь нагреваться на медленном огне, пока сахар не растворится.

  2. Смешайте в миске муку, какао, разрыхлитель и корицу. Влейте сахарную смесь в миску и хорошенько перемешайте. Как только масса станет однородной, добавьте орехи, изюм и снова всё перемешайте.

  3. Выложите тесто на смазанный противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.

На заметку

Теперь вы знаете, что даже без базовых ингредиентов может получиться вкусная постная выпечка. Из этого рецепта легко исключить сахар, заменив его мёдом. Рекомендуем добавить немного кориандра и поэкспериментировать с разными сухофруктами. Из таких коржей иногда складывают торты с перетертыми ягодами, что полностью соответствует кулинарным традициям, связанных с коврижкой. Такое лакомство вполне можно есть во время поста.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую шоколадную коврижку. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
eremail
eremail

Сувенир и только!

katarina82
katarina82

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

Юля Андросенко
Юля Андросенко

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

khmarina_88
khmarina_88

Сидирко, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

hatofesi1996
hatofesi1996

ПОНРАВИЛОСЬ)))

1antig
1antig

Ни разу не пробовала диетическую коврижку, но думаю, будет вкусно.

Кашури Эмма
Кашури Эмма

Какая у Вас Фантазия!!!

Кушпит Женя
Кушпит Женя

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

lyuda93
lyuda93

Я уже сделала постную коврижку.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

Анна Бургучева
Анна Бургучева

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о постной коврижке зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Анастасия Целищева
Анастасия Целищева

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

telelyi
telelyi

Постная коврижка очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

hatofesi1996
hatofesi1996

Очень популярно все расписано. Спасибо.

yelza80
yelza80

Приготовила торт на ужин с друзьями.
Надеюсь что понравится всем.
Спасибо за интересные рецепты.