Ореховый штрудель с миндальным соусом

Так сложилось, что пару дней назад наша Анюта Радуга напомнила мне о моем яблочно-грибном штруделе. И вот мне безумно захотелось снова повозиться со штруделевым тестом. Сразу вспомнила об этом рецепте, который готовила уже несколько раз и который меня еще не подводил! Почти пятнадцать лет назад я в течение года училась в Вене и мне удалось побывать во множестве чудесных венских кафе, но вот яблочному штруделю я всегда предпочитала кусочек нежного Захера, и если бы не этот рецепт, так бы и осталась я равнодушной к этому виду выпечки. Начинка у этого штруделька очень вкусная, и если Вы любите бантики или язычки с орехами (я их просто обожала и всегда покупала в нашей школьной столовой), то он - для Вас! Несмотря на то, что его приготовление на этот раз таило ряд сложностей (видимо, у меня был нештрудельный день), я все-таки решила выложить рецепт, может быть, при изготовлении штруделя Вы не повторите моих ошибок. Знакомьтесь, хрустящий и в то же время тающий во рту ореховый штрудель! Для подачи можно приготовить миндальный соус, а можно и без него. Вкусно будет. Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт шоколадна-орехового штрудель. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 237 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 250 г
  • молоко - 550 г
  • печенье бисквитное - 100 г
  • миндаль - 100 г
  • масло растительное - 4 ст.л.
  • сливки - 100 г
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • фундук - 150 г
  • масло сливочное - 150 г
  • миндальный экстракт - ⅛ ч.л.
  • сахар - 1 щепотка
  • сахар - 75 г
  • масло сливочное - 40 г
  • желтки - 4 г
  • кукурузный крахмал - 15 г
  • белки яичные - 4 шт.
  • сахар - 50 г

Как приготовить орехового штруделя с миндальным соусом дома

  1. Муку просеиваем. Делаем в ней углубление и вливаем 125 мл теплой воды, 3 ст. л. растительного масла, добавляем сахар и соль. Вымешиваем гладкое, эластичное тесто (я воспользовалась комбайном). Смазываем его остальным растительным маслом, заворачиваем в пленку и убираем на 40 минут в теплое место.

  2. Для начинки в блендере измельчаем печенье, орехи. Белки отделяем от желтков. Печенье и орехи поджариваем на сковороде без масла, добавляем сахар, перемешиваем, даем ему за несколько минут раствориться на небольшом огне. Пересыпаем начинку в емкость, вводим мягкое масло, перемешиваем, вводим белки и сразу перемешиваем. Сливочное масло для штруделя растопим.

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 2
  3. Духовку разогреваем до 200 градусов. Теперь разложим на рабочей поверхности полотенце (коротким краем к себе), присыпем его мукой, скалку также присыпем мукой, тесто извлечем из пленки, выложим тесто на полотенце, припылим его с двух сторон мукой. Начнем раскатывать. Как только тесто будет раскатано почти на всю поверхность полотенца, потянем его снизу по краям на кулачках. На фото видно, что левую сторону я растянула до очень тонкого состояния, правую еще нет. В этот момент я, к счастью, заметила, что на краю, ближнему ко мне, тесто осталось слишком толстым и, если начну раскатывать его, места на полотенце у меня не хватит, тогда эту небольшую часть я отрезала. В связи с этим, лучше выкладывать тесто не совсем у края, а ближе к середине и раскатывать со всех сторон равномерно.

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 3
  4. Когда тесто будет равномерно тонким, нанесем на него аккуратно кисточкой растопленное сливочное масло. Затем распределим начинку, оставляя по краям примерно по 5 см свободными. Начинку необязательно выкладывать так, чтобы она полностью покрывала тесто, достаточно выкладывать ее как бы вкраплениями, и не перекладывать ее, я же не удержалась, и тесто в некоторых местах у меня прорвалось.

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 4
  5. Но не стоит волноваться. Завернем края и при помощи полотенца свернем наш штрудель в рулет. Тесто на одной половине штруделя там, где оно прорвалось было очень тонким, прозрачным. Тут мне и пришел на помощь тот самый отрезанный кусочек теста. Я раскатала его тоненько, подложила к той части рулета, где тесто оказалось слишком тонким.

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 5
  6. При помощи полотенца обернула рулет в это раскатанное тесто.

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 6
  7. Аккуратно, также при помощи полотенца, перенесем штрудель на противень, выложенный бумагой для выпечки. Смажем оставшимся сливочным маслом и поставим в духовку на 40 минут.

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 7
  8. Для соуса смешаем желтки с сахаром, несколько ложек холодного молока смешиваем с крахмалом, вводим молоко с крахмалом в желтки, вымешиваем венчиком. Доводим остальное молоко со сливками и палочкой ванили до кипения. Извлекаем палочку ванили, уменьшаем огонь и, постоянно помешивая венчиком, постепенно вводим желтково-крахмальную смесь. Мешаем до тех пор, пока соус не начнет загустевать. Снимем с огня. Добавляем экстракт миндаля. Даем остыть. Подаем с еще теплым штруделем!

    ореховый штрудель с миндальным соусом. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую штруделя с уткой, грецкими орехами и клюквенным соусом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Солод Елизавета
Солод Елизавета

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

eduta1986
eduta1986

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

kira93
kira93

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю орехового штруделя с миндальным соусом в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

ikloun
ikloun

Попробуйте рыбного штруделя, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

caloofaly
caloofaly

Красотищаа!

toma86
toma86

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Ксюха Вирачева
Ксюха Вирачева

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

anya84
anya84

Очень популярно все расписано. Спасибо.

lyudmila95
lyudmila95

По совету коллеги приготовила этот орехового штруделя с миндальным соусом.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Катя Поплавская
Катя Поплавская

Бжицкая, большое спасибо за рецепт орехового штруделя с миндальным соусом!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

semidd
semidd

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

endondend
endondend

Потрясающий рецепт орехового штруделя с миндальным соусом!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

pengend
pengend

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!