Австрийский штрудель с яблоками

Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт берлинского штруделя с яблоками. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 339 ккал
  • Кухня: Австрийская
  • Специальное оборудование: Блендер, Термометр для духовки

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 2,75 стак.
  • Сливочное масло 4 столовые ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Куриное яйцо (крупное) 1 шт.
  • Столовый уксус 1/2 столовой ложки
  • Розовые яблоки 4 шт.
  • Изюм без косточек 100 г
  • Очищенные грецкие орехи 50 г
  • Коричневый сахар 4 столовые ложки
  • Молотая корица 1 ч.л.
  • Сахарная пудра 20 г

Как приготовить австрийского штруделя с яблоками дома

  1. Смешать муку, масло и соль в кухонном процессоре в течение 10 секунд.

  2. В отдельном стакане смешать одно яйцо с водой (1 яйцо и вода составят 220 грамм). Вылить в блендер и смешать с мукой и маслом (30 секунд). Тесто должно остаться (пока!) достаточно липучим. Добавить уксус. Еще раз смешать ингредиенты в блендере (30 секунд).

  3. Тесто выложить на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Как минимум 100 раз оббейте тесто о рабочую поверхность, чтобы из глютена, содержащегося в муке, выбить все нужные нам свойства связность и упругость. Муку стараться не добавлять, тесто постепенно само начнет отлипать от рук.

  4. Положить тесто в холодильник приблизительно на 1 час, смазав сверху маслом, чтобы не засохло. Прикрыть пищевой пленкой.

  5. В разогретом масле притомить начинку: очищенные и порезанные кубиками яблоки, порезанные грецкие орехи, изюм, сахарный песок и корицу. Подержать на небольшом огне около 5 минут, снять и дать начинке остыть (если выкладывать ее горячей, тесто порвется).

  6. Большой стол накрыть чистой скатертью (чистой простыней), присыпать (щедро) мукой. Выложить тесто на скатерть. Кисточкой обмазать тесто растопленным маслом и начать раскатывать его скалкой. Когда тесто уже достаточно хорошо раскатано, начинаем растягивать его руками, снизу подхватывая его и растягивая во все стороны обеими руками. В итоге, тесто должно растянуться до состояния, что вы, подложив под него газету, сможете ее читать. Кончики теста окажутся недорастянутыми, поэтому их нужно просто срезать ножницами.

  7. Щедро сбрызнуть растопленным маслом (только сбрызнуть, не дотрагиваясь до теста, иначе оно порвется).

  8. Выложить начинку на край теста. Помогая себе скатертью, скатать рулетом штрудель. Края прижать и отрезать.

  9. Смазать маслом противень. Выложить на него штрудель. Можно придать ему форму полумесяца, можно просто выложить ровно рулетом. Еще раз сверху обильно смазать растопленным маслом (можно и желтком, для особенной красоты).

  10. Поставить в духовку (200 градусов) на 35-40 минут (яблоки должны стать мягкими).

  11. Готовый штрудель посыпать сверху сахарной пудрой.

На заметку

Тесто можно делать накануне. Ему только лучше будет:-) Вместо сахара в начинку можно добавлять мед, но он даст очень сильный характерный аромат. На любителя. Я предпочитаю запах яблок. Ну и, конечно, яблоки легко меняются на вишню или творог. Главное справится с тестом:-) У меня из этого теста получается два штруделя: большой и поменьше. Приятного штрудель-аппетита!!!

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую штруделя со сливой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
olga83
olga83

Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.

enedsins1970
enedsins1970

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю австрийского штруделя с яблоками.

koroleva_96
koroleva_96

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали австрийского штруделя с яблоками. Спасибо за рецепт!

Лиля Московченко
Лиля Московченко

Давно искала этот рецепт…
Почему-то всё не попадался.

rilati1974
rilati1974

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

sithas
sithas

Yansheva_75, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала австрийского штруделя с яблоками по вашему рецепту, получилось сразу.

marianna75
marianna75

Я обязательно на днях попробую твой вариант австрийского штруделя с яблоками

Стефанова Римма
Стефанова Римма

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Тася Володарская
Тася Володарская

Прекрасный рецепт!
Лучше делать австрийского штруделя с яблоками строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

erdic2004
erdic2004

Спасибо yansheva_75, ты меня спасла!!!

Майя Ахмедзянова
Майя Ахмедзянова

Австрийский штрудель с яблоками — отпад!
Быстро и очень вкусно!

ashithed
ashithed

Рецепт интересный.
Попробую!

Груздева Галя
Груздева Галя

Вкуснятина неописуемая!!!