Песочно-дрожжевое тесто универсально. Из него можно приготовить много разнообразной выпечки с любыми начинками - сладкими и несладкими. Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт дрожжевого теста для пиццы. Должно понравиться.
Работать с песочно-дрожжевым тестом - одно удовольствие, оно послушное, не деформируется в духовке, изделия получаются рассыпчатыми. Но есть одно НО: учитывая, что тесто все-таки песочное, его не нужно долго месить, иначе не получится рассыпчатой структуры готовой выпечки.
Перед началом приготовления теста уберем сливочное масло в морозилку, чтобы немного подморозить его. Так масло будет проще натереть на терке.
Соединим сметану, сухие дрожжи и половину сахара. Все перемешаем, накроем и оставим в тепле на 1 час. Я ставила посуду с дрожжевой смесью на солнышко, процесс активации дрожжей длился около 45 минут. За это время масса не сильно вспенится, но консистенция заметно изменится - станет более воздушной.
В посуду для замешивания теста выложим дрожжевую смесь, оставшийся сахар и яичные желтки. Все перемешаем до однородности.
Сюда же натрем на терке подмороженное сливочное масло и еще раз все перемешаем.
Настало время муки: начинаем замес теста с 350 граммов муки, постепенно добавляя ее по необходимости. Возможно, ее понадобится больше или меньше. В итоге должно получиться мягкое, не липкое, очень приятное тесто, которое легко собирается в шар и не рассыпается при этом. У меня ушло ровно 400 граммов муки.
Вымешиваем тесто недолго, как только все ингредиенты смешались, формируем шар, накрываем тесто и убираем в холодильник минимум на 1 час.
Песочно-дрожжевое тесто готово, и можно дать волю кулинарной фантазии.
Работать с тестом проще, пока оно охлажденное. С раскатыванием проблем нет, но можно подпылить поверхность мукой (совсем чуть-чуть). Если нужно раскатать тесто потоньше, например для тарта, то удобнее это сделать между двумя листами пергамента.
Из получившегося теста я сделала тарт с яблоками и вишней, а также небольшой противень рогаликов с мармеладом (12 штук). И еще кусочек теста у меня остался на завтра. Что я с ним сделаю? Возможно галету с сырной начинкой. Но я подумаю об этом завтра!
Приятного аппетита!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую быстрое дрожжевое тесто для пиццы и лепешек. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!
Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на песочно-дрожжевое тесто, если бы не доверяла рецептам Алла на все 100%.
Девочки, песочно-дрожжевое тесто объедение.
Супер рецепт!
Алла, большое спасибо!!!
Теперь часто готовлю тесто универсальное дрожжевое.
Огромное Вам спасибо!!!
песочно-дрожжевое тесто — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я песочно-дрожжевое тесто не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.
Алла, умничка!
Какой аппетитный рецептик песочно-дрожжевого тесто сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Я недавно как раз делала песочно-дрожжевое тесто.
Спасибо за рецепт песочно-дрожжевого тесто.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!
А я готовила песочно-дрожжевое тесто уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, Алла!!!
Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с песочно-дрожжевым тесто!
Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать песочно-дрожжевое тесто, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!
Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А песочно-дрожжевое тесто — это очень вкусно!