Заварной крем для эклеров

Заварной крем всегда готовится на желтках, не на целых яйцах и уж тем более не на белках, что встречается в некоторых рецептах. Любите готовить эклеры? Попробуйте рецепт помадки для эклеров. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Время подготовки: 5 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 164 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Куриные желтки - 3 шт.
  • Сахар - 30 г
  • Сахарная пудра - 30 г
  • Мука - 30 г
  • Молоко - 300 г
  • Ванильный экстракт или стручки ванили

Как приготовить заварной крем для эклеров дома

  1. Заварной крем очень популярен у нас еще с советских времен и всегда ассоциируется, в первую очередь, с пирожными под названием эклеры. Но кроме эклеров, он используется как крем в различные торты, десерты. На его основе можно приготовить много других кремов для прослойки коржей в тортах.

  2. Но что же такое основа? А это классический или, можно так еще сказать, базовый рецепт, имеющий свой конкретный набор ингредиентов. Очень часто можно встретить в сети рецепты заварного крема, совершенно не соответствующие этому крему. Понятно, что некоторые хозяйки либо хотят сэкономить на ингредиентах, либо им совершенно все равно, какой крем у них будет в торте.

  3. Классический рецепт заварного крема для эклеров всегда предполагает использование только куриных желтков, и существует простая пропорция ингредиентов: на каждые 100 мл молока берется 1 желток, 10 граммов сахара, 10 граммов сахарной пудры и 10 граммов муки. Хочу заметить, что в нем используется именно мука. Если речь идет о крахмале, то это уже будет крем патисьер. Единственное отступление можно сделать, заменив сахарную пудру просто сахаром. Итак, берем необходимые продукты по списку.

  4. Всыпаем сахар в кастрюлю, в которой будем заваривать крем.

    заварной крем для эклеров. Шаг 4
  5. Вливаем в нее же молоко.

    заварной крем для эклеров. Шаг 5
  6. Кладем часть ванильного стручка или чайную ложку экстракта ванили. На это количество молока я использовала третью часть стручка. После ставим кастрюлю на огонь и доводим до растворения сахара, помешиваем до начала кипения.

    заварной крем для эклеров. Шаг 6
  7. Всыпаем в миску муку и сахарную пудру.

    заварной крем для эклеров. Шаг 7
  8. Добавляем к ним заранее приготовленные куриные желтки.

    заварной крем для эклеров. Шаг 8
  9. Тщательно перемешаем до объединения ингредиентов.

    заварной крем для эклеров. Шаг 9
  10. Теперь вливаем часть нагретого молока в эту смесь, помешивая венчиком. Перед этим уберем стручок ванили из молока.

    заварной крем для эклеров. Шаг 10
  11. И сразу же выливаем заваренную смесь обратно в кастрюлю.

    заварной крем для эклеров. Шаг 11
  12. Ставим кастрюлю на огонь и, постоянно мешая венчиком, будем готовить до загустения крема. Скорость загустения или приготовления крема будет зависеть от того, на каком огне вы готовите, на маленьком или большом. На маленьком огне процесс будет идти медленнее, поэтому делаем огонь как минимум средним, главное, мешать все время, так мы избежим образования комочков в креме, да и крем приготовится быстрее. В начале приготовления будет обычная жидкая молочная смесь, но мы мешаем, не останавливаясь.

    заварной крем для эклеров. Шаг 12
  13. Крем начнет густеть очень быстро, буквально в течение 2-х минут. Не допускаем кипения крема ни в коем случае. После загустения снимаем кастрюлю с огня и продолжим еще мешать какое-то время, ведь так как кастрюля горячая, процесс приготовления еще идет и крем может быть не однородным на дне кастрюли.

    заварной крем для эклеров. Шаг 13
  14. Сразу перекладываем горячий крем в другую посуду. Если мы все сделали правильно, то крем будет однородным и без комочков. Но если все же образовались комочки, то крему дадим остыть, а потом протрем его через сито.

    заварной крем для эклеров. Шаг 14
  15. После того, как мы переложили заварной крем в миску, сразу же накрываем его пищевой пленкой в контакт, чтобы при остывании не образовалась на поверхности крема пленка.

    заварной крем для эклеров. Шаг 15
  16. Как только крем остыл, используем его по назначению - начиняем эклеры или просто подаем в качестве десерта. Классический заварной крем для эклеров готов.

    заварной крем для эклеров. Шаг 16
  17. Я часто пеку эклеры и часть замораживаю в морозилке. Вот и представился случай их разморозить и начинить заварным кремом.

    заварной крем для эклеров. Шаг 17
  18. Десерт к чаю готов.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую сливочный крем для эклеров. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Серафима Пиуновская
Серафима Пиуновская

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

entasto
entasto

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

ungoundi
ungoundi

Именно заварной крем для эклеров часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

nedun
nedun

Спасибочки Писарева
попробуем обязательно

dina77
dina77

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

aldasin
aldasin

А я также заинтересовалась заварным кремом со сгущенкой.

Аргушян Ксюша
Аргушян Ксюша

Вчера был день заварного крема для эклеров.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

eremail
eremail

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

kildyushova_88
kildyushova_88

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

atsai
atsai

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

entengero1989
entengero1989

Писарева,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту заварного крема для эклеров.
Получилась вкуснятина!

Тася Володарская
Тася Володарская

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать заварной крем для эклеров, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

vika88
vika88

Как вкусно! У меня муж любитель заварного крема для эклеров.