Аджика на зиму без стерилизации

Есть такие заготовки, которые не всегда следует подвергать сложной обработке. При этом они долго хранятся и совершенно не портятся. Читайте, как приготовить аджику на зиму без стерилизации. Любите готовить аджику? Попробуйте рецепт армянской аджики на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 300 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 95 ккал
  • Кухня: Кавказская

Ингредиенты

  • Помидоры — 6 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Перец чили — 300 г (кладем по вкусу)
  • Чеснок — 300 г (кладем по вкусу)
  • Соль неочищенная — 2/3 стак. (чуть больше или чуть меньше)
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло растительное — 1,5 стак.
  • Уксус — 200 мл

Как приготовить аджику на зиму без стерилизации дома

  1. Итак, подготавливаем овощи. Сперва моем помидоры и перец. Обязательно удостоверьтесь, что на овощах не осталось грязного налета. Это может способствовать развитию неблагоприятной среды в аджике.

  2. Сначала расправляемся с помидорами. Нужно полностью убедиться, что все они свежие и неподпорченные. При малейшем сомнении берем нож и отсекаем подозрительную часть. Попки тоже можно срезать.

    аджика на зиму без стерилизации. Шаг 2
  3. Переходим к перцу. Болгарский и чили перцы у нас уже вымыты и обсушены. Отрезаем от них хвостики. Разрезаем перцы вдоль, вытаскиваем из них семена. Нарезаем овощи на кусочки.

    аджика на зиму без стерилизации. Шаг 3
  4. Нам понадобится блендер. Хотя это не панацея. Помидоры и перец можно просто нарезать мелко-мелко острым ножиком. Но с блендером или мясорубкой удобнее. Перемалываю помидоры в блендере. По желанию шкурку можете снять. Кладу молотые помидоры в кастрюлю, довожу до кипения.

    аджика на зиму без стерилизации. Шаг 4
  5. Пока помидоры вскипают, перемалываю перец. Кладу его в кипящие помидоры. Довожу до кипения, добавляю растительное масло и варю около часа на медленном огне. За 10 минут до готовности кладу соль, сахар и уксус. Выключаю. Добавляю молотый чеснок, рубленую зелень. Перемешиваю.

    аджика на зиму без стерилизации. Шаг 5
  6. Пока аджика будет остывать, подготовим банки. Хорошенько вымоем их. Крышки зальем кипятком. Это будет щит от бактерий. Остывшую аджику раскладываем по банкам и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, подвал или холодильник. Аджику можно есть сразу. Приятного аппетита!

    аджика на зиму без стерилизации. Шаг 6

На заметку

Аджику без стерилизации готовят разными способами. Вообще-то ее не всегда варят для этого. Можно просто перемолоть овощи, залить их уксусом, маслом и засыпать специями. Температура хранения такого продукта не должна превышать +5 градусов, если вы собираетесь хранить аджику до весны. Если использовать мой способ с варкой, то такую овощную закуску можно хранить и при +15.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую аджику из помидоров и перца на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
valentina89
valentina89

Спасибо большое, Строевая, освежила в памяти рецепт аджики на зиму без стерилизации!
порадую любимого.

vera84
vera84

Строевая, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

София Крушинина
София Крушинина

Очень хороший вариант аджики на зиму без стерилизации. Вкусно!

Лиза Мельгунова
Лиза Мельгунова

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Путятина Анастасия
Путятина Анастасия

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать аджику на зиму без стерилизации)))

istelas1998
istelas1998

Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте аджику из свеклы на зиму.

stashuk_72
stashuk_72

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт аджики на зиму без стерилизации!!!

tarakhteeva_80
tarakhteeva_80

А реально это кто-нибудь готовил?