Квашеная свекла

Квасить можно не только капусту, но и другие овощи. Квашеная свекла намного полезнее маринованной, ведь в ней нет уксуса, а только полезные живые бактерии. Специально для Вас - рецепт с пошаговыми фотографиями и видео, в котором бабушка-мастерица научит, как правильно делать квашеную свеклу. Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт свеклы фаршированной. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 14 д 30 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 73 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • 1 кг свеклы
  • 2-4 зубчика чеснока
  • 6 горошин черного перца
  • 1-2 лавровых листа
  • 750 мл (3 стак.) холодной кипяченой воды
  • 1 ст.л. соли

Как приготовить квашеную свеклу дома

  1. Свеклу очистить от кожуры, срезать грубые "вершки и корешки". Большую свеклу нарезать крупными кусками.

  2. Уложить свеклу в одну большую или несколько литровых банок. Добавить в каждую банку очищенные зубчики чеснока, горошины перца и лавровый лист.

    квашеная свекла. Шаг 2
  3. Сделать рассол: растворить в прохладной кипяченой воде 1 ст. л. соли. Когда все кристаллы соли растворятся в воде, залить свеклу в банках рассолом так, чтобы закрыть свеклу с верхом.

    квашеная свекла. Шаг 3
  4. Закрутить банки крышками (неплотно) и дать постоять при комнатной температуре до образования пены. Точное время зависит от температуры воздуха в помещении). Когда на поверхности появится пена, переставить банки в темное прохладное место (примерно +10 С) на 2-3 дня.

    квашеная свекла. Шаг 4
  5. После окончания ферментации (попробуйте на вкус, если нравится покислее - оставьте еще на пару дней), переставить на хранение в холодильник. В холодильнике процесс брожения замедляется, квашеная свекла хорошо и долго хранится.

    квашеная свекла. Шаг 5

На заметку

Квашеную свеклу можно также использовать в супах и винегретах.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую квашеную капусту. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ertiso
ertiso

Как же аппетитно.

cofangi
cofangi

Я квашеную свеклу ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

dirond1973
dirond1973

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

luiza
luiza

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

selenigi
selenigi

Мы тоже недавно первый раз делали картофель в майонезе с ананасами и салатик свекла с сыром.

erdic2004
erdic2004

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

sonya
sonya

Неля, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Алена Велика
Алена Велика

Спасибо, замечательный рецептик, квашеная свекла класс!

margarita98
margarita98

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

didsa
didsa

Спасибо, очень понравилось оформление квашеной свеклы!

Федоренко Рита
Федоренко Рита

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо