Квашеные огурцы

Квашеные огурцы самая русская закуска, а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы - вы узнаете из этого рецепта! Любите готовить заготовки? Попробуйте рецепт соленых огурцов без уксуса на зиму. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5760 мин
  • Порций: 30
  • Калорий: 81 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Огурцы — 8 кг
  • Зонтики укропа — По вкусу
  • Корень и листья хрена — По вкусу
  • Листья вишни — 4-5 шт.
  • Листья смородины — 4-5 шт.
  • Листья дуба — 4-5 шт.
  • Чеснок — 3 шт. (головки)
  • Соль — 5-6 ст.л. (на 3 л воды)

Как приготовить квашеные огурцы дома

  1. Огурцы перебрать, удалить хвостики и тщательно промыть под проточной водой, после чего залить чистой холодной водой на несколько часов.

  2. Сполоснуть огурцы еще раз, переложить в ведро, пересыпая очищенными дольками чеснока. Огурцы не должны доходить до края ведра примерно на 10 сантиметров. Поверх огурцов уложить укроп, листья дуба, смородины и вишни, нарезанные листья хрена и т. д. Поставить ведро в просторный таз.

    квашеные огурцы. Шаг 2
  3. В трехлитровый баллон насыпать 5-6 столовых ложек соли и залить холодной водой. Перемешать до полного растворения и вылить в ведро с огурцами. Рассол должен полностью покрыть содержимое ведра, так что, скорее всего, вам потребуется полтора, а то и два баллона с соленой водой.

    квашеные огурцы. Шаг 3
  4. Накрыть огурцы большой тарелкой и положить гнет сойдет и один из баллонов, наполненный водой. Убрать ведро в темное и, желательно, прохладное место на 3-4 дня.

    квашеные огурцы. Шаг 4
  5. Спустя это время у вас получатся вот такие аппетитные квашеные огурчики! Если вы не планируете съесть их сразу, то приступайте к консервации.

    квашеные огурцы. Шаг 5
  6. Достаньте огурцы из ведра и промойте проточной водой. Чеснок и травы выкиньте. Рассол процедите, перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Пену (а ее будет довольно много) нужно снять ложкой или шумовкой.

    квашеные огурцы. Шаг 6
  7. Плотно уложите огурцы в банки и залейте кипящим рассолом по горлышко. Накройте банки крышками и оставьте минут на 10.

    квашеные огурцы. Шаг 7
  8. Слейте рассол из банок обратно в кастрюлю еще раз вскипятите, залейте огурцы до самого верха и быстро закатайте. Переверните, накройте толстым одеялом до полного остывания.

    квашеные огурцы. Шаг 8
  9. Вот и все!:)

    квашеные огурцы. Шаг 9

На заметку

Квашение отличается от маринования тем, что в качестве консерванта выступает не уксусная, а молочная кислота она вырабатывается в процессе брожения. Именно за счет молочной кислоты рассол у квашеных огурцов получается мутно-белым, а вкус таким удивительно богатым и ярким. Испокон веков в нашей стране огурцы квасили в дубовых бочках (и они не портились до следующей весны!), но в условиях городской квартиры лучше это сделать в обычном эмалированном ведре, а потом огурчики закатать по банкам. Итак, самый простой рецепт приготовления квашеных огурцов.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую огурцы с семенами горчицы на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
hitesas
hitesas

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

estesus
estesus

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить квашеные огурцы,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

zhenya75
zhenya75

Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с квашеными огурцами много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.

sofal1998
sofal1998

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

handenon
handenon

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

idromed
idromed

А что вы думаете о огурцах квашеных с водкой?

lonoun1981
lonoun1981

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))