Выборгская сдоба с повидлом

Такие булочки нужно обязательно попробовать испечь, они очень вкусные. Эту выпечку я бы назвала булочками выходного дня, на даче поставить утром тесто, а к ужину как раз поспеют такие нежные вкусные булочки с домашним повидлом. Приятного чаепития. Любите готовить повидло? Попробуйте рецепт булочки с повидлом. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 10 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 205 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Для детей, К чаю, Рождество, На полдник

Ингредиенты

  • Опара:
  • Мука в.с 250 г
  • Вода 150 г
  • Дрожжи сухие 6 г
  • Тесто:
  • Опара вся
  • Мука в.с 225 г
  • Вода 66 г
  • Соль 5 г
  • Отсдобка:
  • Мука вс 15 г
  • Сахар 85 г
  • Сливочное масло (мягкое) 15 г
  • ваниль стручок или экстракт
  • Растительное масло 2,5 г
  • Яйцо 5 г
  • Штрейзель:
  • Мука в/с 30 г
  • Сахар 30 г
  • Сливочное масло (мягкое) 15 г
  • Повидло любое
  • Сливочное масло для обмакивания булочек 30 г

Как приготовить выборгскую сдобу с повидлом дома

  1. Ставим опару. Муку просеять растереть с дрожжами, влить воду. Замесить тесто. Оно будет по консистенции крутое как на пельмени. Ставим в теплое место температура 28-30 градусов на 4 часа. Не больше и не меньше. Я ставлю в микро, предварительно в нее помещаю стакан с водой на 10 минут, затем ставлю туда опару.

  2. Через 4 часа, вот так выглядит опара.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 2
  3. Замесить тесто: В опару влить воду, добавить просеянную муку с солью. И постараться не впадать в панику. Тесто будет очень трудно замесить, я на этом этапе добавила 20 мл воды, но мука у всех разная. Тесто очень неподатливое, твердое, но порастягивайте, поскладывайте его. Сформировать шар и снова поставить на брожение на 1 час. Ставим снова в микро или духовку, в ней нужно включить лампочку, температура 30 градусов обеспечена.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 3
  4. Вот так выглядит тесто через час.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 4
  5. Смешать все для отсобки, муку просеять, масло сливочное должно быть мягкое, яйцо нужно взбить вилкой и взвесить именно 5 г Получиться такая влажная масса, именно она даст дополнительную воду тесту. Внести отсобку в тесто. И вот теперь очень энергично вымешиваем, тесто будет уже дрожжевым, мягким, податливым. Миксером вымешивать примерно вначале 1 минуту на 1 скорости. А затем 6 минут на высокой. Руками я месила минут 10. Вытягивала. Складывала. Сформировать шар, миску немного смазать растительным маслом и положить в нее тесто. Поставит для брожения на 50 мину. Всего брожение 1.30 минут.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 5
  6. Смешать все ингредиенты для штрейзеля. Масло сливочное растопить. Тесто взвесить разделить на 12 кусочков, у меня получилось по 60 гр, сформировать шар, не переворачивая, подкатать и обмакнуть булочку в растопленное сливочное масло, затем обмакнуть в штрейзель и сразу выложить на противень. Накрыть пищевой пленкой, что бы она ни прилипла, присыпать ее мукой. Поставить на неполную расстойку на один час

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 6
  7. Теперь самое интересное, взять толкушку или пестик, натереть мукой и сделать посередине булочки дырочки. Прокручиваете пестик, что бы хорошо зафиксировать углубление, иначе при расстойки тесто выпихнет повидло. Дырочку можно сделать косточкой согнутого указательного пальца Только сделали лунку, сразу заполнить ее повидлом, можно использовать шприц, или как я. повидло поместить в пакет. отрезать кончик и выдавить через отверстие повидло. Ставим на расстойку еще на час. Выпекать в разогретой духовке 18 минут при температуре 18 минут

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 7
  8. Все.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 8
  9. Разрез

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 9
  10. Булочки чудесные. Но занималась я ими с 6 утра до 4 часов вечера. Поверьте булочки того стоят.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 10
  11. . Булочки чудесные. Время занимают много. очень долгий процесс. Но это очень вкусные булочки.!. Поверьте булочки того стоят. И все больше убеждаюсь Гост не зря был, и очень жаль, что этого сейчас нет..

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 11
  12. Рецепт взят Марии (lunetta_mama). Просто огромное спасибо. Очень булочки понравились своим внешним видом, подкупило еще то, что рецепт был дан по ГОСТУ.. Оказалось что на Выборгскую сдобу был еще довоенный Гост, и это отдельное направление в хлебопечении, формовка тоже разная. Очень долгое по времени тесто, но результат того стоит. Я вообще не ожидала, что из такого тяжелого, плотного теста, совершенно вначале не похожего на сдобное получаться такие мягкие невесомые булочки. И еще я забыла, булочки сверху обязательно посыпаются сахарной пудрой.

    выборгская сдоба с повидлом. Шаг 12

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пальчики с повидлом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
tiponainen_97
tiponainen_97

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А выборгская сдоба с повидлом — это очень вкусно!

sorastu
sorastu

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

teris
teris

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

bereznyak_83
bereznyak_83

Этот рецепт чем-то похож на рулет с повидлом и арахисом. Я правильно поняла?

lada84
lada84

Выборгская сдоба с повидлом готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Нюта Самусенкова
Нюта Самусенкова

Легко и вкусно!!!

Лилия Белова
Лилия Белова

Теперь это мой любимый выборгская сдоба с повидлом.

Кабишева Ириша
Кабишева Ириша

И как у тебя все получается???

pouthar
pouthar

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.