Соленые грибы

По этому рецепту можно засолить многие лесные грибы, однако особенно хороши будут грузди и рыжики. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить отдельно, рыжики будут готовы уже через 2 недели, грузди и другие грибы - через 1-1,5 месяца Любите готовить соления? Попробуйте рецепт соленых сырников с зеленью. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 18 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Строго вегетарианские рецепты

Ингредиенты

  • хрен - несколько листьев
  • лесные грибы (грузди, рыжики, волнушки, горькушки, серушки) - 5 кг
  • крупная нейодированная соль - 150-200 г
  • чеснок - 2 средние головки
  • листья черной смородины - 300 г
  • укроп (соцветья, стебли и листья) - 300 г

Как приготовить соленые грибы дома

  1. Грибы переберите, почистите. Отрежьте ножки, оставив 1 см от шляпки. Шляпки тщательно промойте. Грибы, кроме рыжиков, следует перед засолом вымочить для удаления млечного сока - залить подсоленной холодной водой. Меняйте воду через каждые 10 ч. Время вымачивания белых и желтых груздей - 24 ч, прочих грибов - 2-3 дня.

  2. Подготовленные грибы укладывайте шляпкой вниз в засолочную тару, пересыпая солью и перекладывая листьями и зубчиками чеснока. Сверху должны лежать листья. На них положите прокипяченную холщовую салфетку или марлю, сложенную в 2-3 слоя, затем деревянный или полиэтиленовый круг, а на него - гнет (вес гнета - приблизительно 10% от веса грибов).

  3. При необходимости подливайте в грибы 4 %-ный раствор соли для того, чтобы верхний слой не высыхал.

  4. Храните грибы при температуре 2-8 С. Рыжики будут готовы через 2 недели, грузди и другие грибы - через 1-1,5 месяца.

На заметку

Совет гастронома Когда мы снимали рецепты для этой книги, ни груздей, ни рыжиков еще не было. А вот маслята уродились. Мы засолили их по этому рецепту, добавив для остроты небольшой красный острый перчик - получилось изумительно вкусно. Маслята были готовы уже через 12 дней. Если есть такая возможность - каждый вид грибов лучше солить в отдельности. Рыжики мыть не следует, достаточно протереть их салфеткой и обдуть от песка. Обязательно перед засолом убедитесь в том, что среди грибов нет ни одного червивого.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую соленые сырники с аджикой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
harrors1976
harrors1976

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

hintofr
hintofr

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Бутузова Анька
Бутузова Анька

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

tonya96
tonya96

Просто фантастика!!!
наконец соленые грибы приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, Людочка!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

idiliont
idiliont

А я посматриваю на рецепт соленых огурцов с водкой, интересно услышать ваши отзывы.