Каластудени — заливное из рыбы

Безумно вкусно! Очень простой рецепт особенного блюда! Любите готовить заливное? Попробуйте рецепт заливного из рыбы на новый год. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 д 35 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 79 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Судак - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Белый перец - по вкусу

Как приготовить каластудени — заливного из рыбы дома

  1. Финны называют эту еду "каластудени". Иначе - рыбный студень. Кстати, само слово "студень" они позаимствовали из русского языка, а блюдо у русских заимствовали карелы, которые раньше жили на Карельском перешейке (юго-западнее Ладожского озера). Но читатель увидит из рецепта, что это блюдо мало походит на студень. Скорее всего, это кулинарный рецепт типичного заливного. То есть, карелы не совсем правильно назвали то, о чем зачастую слышали, но плохо понимали. Наверное, поэтому мы и называем в русском переводе Заливное из рыбы. Каластудени заливным, а не студнем.

  2. Кстати, финны считают, что этим блюдом можно достойно украсить праздничный стол. Мало того, что это вкусно и быстро, это еще и полезно! Легко в приготовлении. Всего четверть часа понадобится на подготовку к готовке, 20 минут - на тепловую обработку и сутки - на выдержку в холодильнике.

  3. Выпотрошим свежепойманную рыбку. Припустим ее до готовности в небольшом количестве водички, делая это на слабом огне.

  4. Когда рыбка сварится, нужно вынуть из не нее косточки. А потом разделите рыбу - то ли на кусочки, то ли надвое.

  5. Нарезав тонко лук, добавьте его в рыбный бульон, и посолите-поперчите его - по вкусу.

  6. Возьмите блюдо поглубже, и на ее дно красиво уложите отварную морковь, вырезанную декоративно (и кружочками, и звездочками - словом, все на ваше усмотрение). Нарежьте лепестками перец. Уложите аппетитно петрушечку и укропчик. И на все это положите кусочки рыбы. Но так, чтобы ими были прижаты и закрыты овощи.

  7. А сейчас ложкой, очень аккуратно, чтобы не нарушить рыбу, зальем бульон вашу форму. И ставим блюдо в холод, то есть в холодильник.

  8. И еще одна тонкость. Подавайте заливное из рыбы как закуску, в холодном виде. Не забудьте, выкладывая на тарелку, перевернуть форму, чтобы все наши украшения оказались на самом виду.

  9. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую заливное из курицы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Новоточинова Ольга
Новоточинова Ольга

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

nitederer1972
nitederer1972

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, isaran1980, что так же вкусно.

hederenge
hederenge

У меня вроде получилось!
спасибо!

idlollum
idlollum

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

Стогний Олеся
Стогний Олеся

Нямка нямнямка…

Галка Украинская
Галка Украинская

Спасибо за рецепт. вегетарианское заливное пробовала, а каластудени еще никогда.

kildyushova_88
kildyushova_88

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

acrucr
acrucr

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!