Сам по себе язык — уже деликатес. Еще в Средневековье существовало правило, согласно которому крестьяне при забое скота языки животных должны были доставлять к столу господ. А знаете, какое блюдо было самым любимым у Екатерины I? Отварной язык с огурцами. Что ж, мы сегодня тоже не прочь побаловаться этим нежным лакомством. Предлагаем готовить заливное, но не простое, а праздничное!
Праздничной холодная закуска будет за счет оформления. Мороженый зеленый горошек выглядит так по-весеннему свежо и ярко, что сразу цепляет взгляд присутствующих за столом. Если не найдете мороженый, берите горошек консервированный. Но его, в отличие от мороженого, варить не нужно. Маленькая хитрость: чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, за 15 минут до окончания варки добавьте щепотку куркумы. Любите готовить заливное? Попробуйте рецепт заливного из фаршированного языка. Должно понравиться.
Свиные языки промойте, поместите в кастрюлю. Туда же отправьте очищенную морковь, луковицу, залейте водой. Добавьте лавровые листочки, кориандр, соль по вкусу. Поставьте кастрюлю на огонь, варите после закипания 1,5 часа. Не забывайте снимать пену.
В другой кастрюльке в течение нескольких минут проварите мороженый зеленый горошек. По завершении приготовления откиньте на дуршлаг.
Свиные языки достаньте из кастрюли, погрузите на несколько минут в холодную воду. Жесткую пленку снимите.
1 стаканом бульона залейте желатин и оставьте до набухания. Дополнительно в отдельную емкость процедите через сито 1 л бульона. Далее разбухший желатин добавьте к процеженному бульону, слегка прогрейте. Помешивая, добейтесь полного растворения желатина.
В глубокую емкость влейте половину бульона с желатином. Поместите в холодильник минут на 20.
Тем временем нарежьте отварные языки пластинками, морковь — соломкой или, если хотите, звездочками. Блюдо с уже схватившимся бульоном достаньте, распределите сверху пластинки языка, нарезанную морковь, горошек, поперчите по вкусу. Залейте оставшимся бульоном. Отправьте блюдо в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Перед подачей советуем перевернуть заливное на плоское сервировочное блюдо. Чтобы операция прошла успешно, предварительно погрузите на несколько секунд посуду с закуской в горячую воду. Приятного аппетита, не забудьте порадовать друзей новым рецептом!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую заливное из свиного языка. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Я обязательно на днях попробую твой вариант заливного из языка
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю заливное из языка.
Обалденно:)
спасибо за идейку заливного из языка.
При случае, попробуйте приготовить рецепт http://recpty.ru/zakuski/zalivnoe/vegetarianskoe-zalivnoe. Реально, очень вкусно.
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю заливное из языка)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
В общем, заливное из языка супер!
Автор-волшебница!!!