Кулич на сметане

Подкину вам, пожалуй, еще один рецептик кулича - Пасха, как-никак, на носу:)

В отличие от традиционных привычных куличей, тесто для этого готовится на основе сметаны. Мякиш получается очень нежным и слегка влажноватым. Количество изюма вы можете увеличить по своему вкусу - равно как и заменить/разбавить другими сухофруктами и цукатами. Посыпать орехами тоже не обязательно - вы можете оставить верх без посыпки и украсить его глазурью. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт быстрого кулича. Должно понравиться.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 230 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 332 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Основа

  • изюм 50 г
  • темный ром, коньяк или бренди 2-3 ст.л.
  • 7 г сухих активных дрожжей (1 ч.л. с горкой) или 25 г свежих
  • молоко 150 мл
  • молоко (дополнительно) 2 ст.л.
  • яйца 3 шт.
  • сметана 200 г
  • сахар 150 г
  • ванильная эссенция или ванильный сахар 1 ст.л.
  • натертая лимонная цедра 1 ст.л.
  • соль 1/4 ч.л.
  • пшеничная мука 650-700 г
  • сливочное масло 50 г
  • орехи и сахар для посыпки

Как приготовить кулич на сметане дома

  1. Изюм заливаем ромом и отставляем в сторону.

  2. Дрожжи разводим в теплом молоке. В миске слегка взбиваем 2 целых яйца и белок от третьего со сметаной, сахаром, цедрой и ванилью.

    кулич на сметане. Шаг 2
  3. Постепенно добавляем смешанную с солью просеянную муку и замешиваем мягкое и слегка липкое тесто.

    кулич на сметане. Шаг 3
  4. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 30 минут.

  5. Затем слегка обминаем, добавляем растопленное сливочное масло и вымешиваем до однородности. Снова накрываем и ставим в теплое место примерно на час-полтора, пока тесто не увеличится в объеме вдвое.

  6. Снова обминаем тесто и добавляем слегка отжатый изюм. Хорошо вымешиваем, чтобы изюм более-менее равномерно распределился. (Маленький хинт: если месить смазанными маслом руками - тесто практически не липнет ;.

    кулич на сметане. Шаг 6
  7. Раскладываем тесто по формам - они должны быть наполнены наполовину.

    кулич на сметане. Шаг 7
  8. Ставим в теплое место и даем подойти вдвое.

  9. Смазываем верх куличей оставшимся желтком, смешанным с 2 ст. л. молока. Посыпаем крупным сахаром и нарубленными орехами.

    кулич на сметане. Шаг 9
  10. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности, около 25-30 минут. Из готового кулича воткнутая деревянная шпажка должна выходить сухой.

  11. кулич на сметане. Шаг 11
  12. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую глазурь на кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Мунгиева Лиза
Мунгиева Лиза

Красотищаа!

eva76
eva76

Olesya75, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

tundinton
tundinton

Спасибо огромное за рецепт! кулич на сметане супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

katya77
katya77

Вкус кулича на сметане просто потрясающий!
Будем повторять.

Аделя Амелина
Аделя Амелина

Вот ссылка на новый рецептик традиционного кулича на сметане.

yakovleva_83
yakovleva_83

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

tanechka74
tanechka74

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

rotach
rotach

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

eramyasp
eramyasp

ДА!!! olesya75, огромное спасибо, за рецепт кулича на сметане.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.