Пасха-кулич

На Северном Кавказе, откуда я родом, куличи из теста, так же, как и творожные называют Пасхой. Этот рецепт проверенный временем, достался моей маме, от бабушки, а бабушке от ее мамы, т. е. моей прабабушки Мани. Тесто называется венским, его используют для выпечки куличей, а так же рулетов. Угощайтесь, друзья! Светлого праздника Вам! Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхи царской. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 303 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • дрожжи свежие - 42 г
  • молоко - ½ л
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • яйца куриные - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 250 г
  • сметана - 1 стак.
  • изюм - 200 г

Как приготовить пасху-кулич дома

  1. В теплом молоке разведем дрожжи. Сахар, соль, яйца, растопленное слив. масло, сметану соединить, тщательно вымешать лопаткой. Смешать дрожжи, молоко и полученную смесь. Просеяв и постепенно добавляя муку, замесить однородное тесто. Дать в течении одного часа тесту подойти. Обмять тесто и дать ему второй раз подойти.

  2. В это время промыть изюм, залить его кипятком или чаем. После обсушить и выложить в чашку для дальнейшего употребления в тесто.

    пасха-кулич. Шаг 2
  3. Обмять тесто и тщательно вымесить его.

    пасха-кулич. Шаг 3
  4. Добавить промытый изюм, еще раз вымешать. Тесто получилось желтенькое, мягкое, волшебное, так и хочется месить и месить его.

    пасха-кулич. Шаг 4
  5. Разделить тесто на части, уложить в смазанные формочки для куличей или хлеба. Выкладывайте максимум на половину высоты формочки, тесто очень хорошо поднимается. Даем немного подойти тесту и как оно поднялось, ставим в разогретую духовку. Выпекать до готовности при 200 С.

    пасха-кулич. Шаг 5
  6. Украсить по вкусу. Моя бабушка подавала Пасху-кулич всегда без украшений, просто, доступно и полезно. А мне в детстве очень нравились яркие бусинки на других куличах. Иногда я украшаю Пасху, а иногда делаю, как в старые, добрые времена моя бабушка и прабабушка.:

    пасха-кулич. Шаг 6
  7. Очень вкусно со сливочным маслом и крепким чаем. Приятного аппетита Вам...

    пасха-кулич. Шаг 7
  8. ...и радостного праздника!

    пасха-кулич. Шаг 8

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую малиновую пасху. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
fomenkova_99
fomenkova_99

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

koulida
koulida

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

zhenya75
zhenya75

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

yateracai
yateracai

Так захотелось пасхи-кулича, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

nurisaten
nurisaten

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

ictile
ictile

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне пасху соленую. Должно получиться вкусно!!!

endondend
endondend

Люда, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

akinava
akinava

Ухтышка какой рецепт пасхи-кулича!!!!!!!
слюни текут рекой