Пасха сметанная

Вот и наступает светлый праздник Пасхи. Куличи мы напекли, осталось приготовить пасху. Этот рецепт моя мама подсмотрела у одной женщины, история семьи которой уходит своими корнями в старинный купеческий род. Как известно - купцы были люди не бедные, и могли себе позволить есть самое лучшее, а уж тем более по большим праздникам. Пасху по этому рецепту моя мама делает неизменно каждый год, в этот раз и я решила перенять ее опыт. Ничего сверхсложного или дорогого в этом рецепте нет, но попробовав однажды эту пасху, вы навсегда забудете не только о всех других рецептах, но и не сможете без отвращения смотреть на покупные сырковые массы и прочие продукты с прилавков наших магазинов. Не исключен вариант, что и ваши домочадцы, особенно дети, начнут требовать от вас этот продукт не только на Пасху. Так что подумайте лишний раз, стоит ли их так баловать:) Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхи царской. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 339 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • сметана - 1 стак.

Как приготовить пасху сметанную дома

  1. Берем сметану, чем жирнее, тем лучше, если есть возможность достать настоящую деревенскую - вообще шедевр получится. Но и из хорошей покупной получается отменная пасха. На ночь вывешиваю сметану в марле, чтоб как следует стекла.

  2. Утром варим 4 яйца, берем желтки, сахар и тщательно перетираем желтки с сахаром до получения однородной массы. Я перетирала вручную, наверное можно и миксером воспользоваться, я не пробовала.

    пасха сметанная. Шаг 2
  3. Смешиваем с нашей стекшей сметаной, снова тщательно перетираем все до получения однородной воздушной массы. Велик соблазн съесть все прямо теперь - но еще не время! Снова подвешиваем, чтоб излишки влаги стекли. Я подвесила в 10 утра до вечера, на 10-12 часов.

    пасха сметанная. Шаг 3
  4. Извлекаем из марли наш продукт. Пока пасха доходила до кондиции, мы не теряли времени даром. Я промыла изюм, измельчила снова фундук и грецкие орехи. Тут можно снова использовать все, что вам нравится, только сухофрукты надо замочить и измельчить, будет тоже оооочень вкусно. Я добавлю еще и цукаты. Смешиваем тщательно все ингредиенты. Структура получилась бархатная, нежнейшая, тает во рту. Слова заканчиваются съесть этого можно неограниченное количество, но еще не время!

    пасха сметанная. Шаг 4
  5. Можно оставить как есть, можно воспользоваться специальной формочкой для пасхи - конечно так будет выглядеть более торжественно! Убираем в холодильник и запираем его на замок, а ключ прячем даже от себя, чтоб никто не смог съесть эту вкуснятину раньше времени! Всех с Пасхой! Сегодня утром смотрела как правильно укладывать пасху в форму. оказывается надо класть в марле! а я то думала все - как сделать так, чтоб часть пасхи не приливала к стенкам формы! Свою ошибку я исправила - поставила с марлей, а фоты все же выложила! Вот она моя красавица!

    пасха сметанная. Шаг 5

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую малиновую пасху. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
itore
itore

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

dasur
dasur

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Ляля Шишакина
Ляля Шишакина

Nata, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом пасхи сметанной.
Столько восхищений от гостей!

Алена Будяну
Алена Будяну

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Калинин Рита
Калинин Рита

Забираю пасху сметанную в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт пасхи соленой.

basharina_98
basharina_98

Удобная у вас инструкция по приготовлению пасхи сметанной получилась

entengero1989
entengero1989

Очень довольна пасхой сметанной! Благодарю за рецепт.

lisa
lisa

Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!