Пляцок пасхальный писанки

Пляцки - популярная выпечка на Западной Украине. Выпекается в виде многослойных пирогов и готовится практически на все праздники, в том числе и на Пасху. Мне очень нравится этот вид выпечки и рецепт пляцка Писанки я придумала к Пасхальным праздникам. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального барашка. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 16
  • Калорий: 370 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • творог - 300 г
  • сметана жирная - 250 г
  • масло сливочное - 200 г
  • желтки яичные - 1 шт.
  • сахар - 1 стак.
  • кефир 2,5% - 150 г
  • сахар - 3 ст.л.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • яйцо - 4 шт.
  • посыпка кондитерская - 2 ст.л.
  • манная крупа - 1 ½ ст.л.
  • яичные белки - 1 шт.
  • кокосовая стружка цветная - 80 г
  • сметана жирная - 150 г
  • мука - 2 стак.
  • сахар ванильный - 10 г
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • какао - 3 ст.л.
  • молоко - 3 ст.л.
  • ароматизатор "ром" - по вкусу

Как приготовить пляцка пасхального писанки дома

  1. Для кокосовых шариков: смешать творог, сахар, ванильный сахар, манку и желток.

  2. Разделить творожную массу на 4 части. В каждую порцию творожной массы вмешать по отдельности кокосовую стружку разного цвета.

    пляцок пасхальный писанки. Шаг 2
  3. Скатать из творожно-кокосовой массы шарики, выложить в лоток и поместить в морозилку на 30 минут.

    пляцок пасхальный писанки. Шаг 3
  4. Размягченное масло растереть с сахаром до бела.

    пляцок пасхальный писанки. Шаг 4
  5. Не переставая взбивать, добавить по одному яйца и белок, сметану.

    пляцок пасхальный писанки. Шаг 5
  6. Добавить в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем теста. Тесто разделить на 1/3 и 2/3.

    пляцок пасхальный писанки. Шаг 6
  7. В 1/3 теста добавить какао и молоко, размешать. Форму размером 20х20 см застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут. Готовый корж остудить и разрезать вдоль на 2 пласта.

    пляцок пасхальный писанки. Шаг 7
  8. Светлую часть теста вылить в форму, подготовленную аналогичным способом. Выложить разноцветные кокосовые шарики, чередуя их. У меня поместилось по 4 шарика разного цвета. Выпекать при 190 градусах 30-35 минут. Готовый пласт остудить на решетке.

    пляцок пасхальный писанки. Шаг 8
  9. Для крема: в охлажденную сметану добавить кефир, сахарную пудру и взбить миксером до загустения. Сборка пляцка: шоколадный корж, крем, светлый корж, крем, шоколадный корж. Сверху смазать оставшимся кремом и поставить пляцок в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь).

    пляцок пасхальный писанки. Шаг 9
  10. Перед подачей посыпать пляцок кондитерской присыпкой для пасок, обрезать края. Разрезать на кусочки.

    пляцок пасхальный писанки. Шаг 10
  11. Приятного аппетита! Христос воскрес!

    пляцок пасхальный писанки. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхального ягненка. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
lothowan1976
lothowan1976

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

itelorsen1997
itelorsen1997

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

lomes1991
lomes1991

Будем пробовать!

inanalal
inanalal

Иващева большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала пляцка пасхального писанки — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит пляцка пасхального писанки, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от пляцка пасхального писанки.
СПАСИБОЧКИ!

noneseda1970
noneseda1970

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт пляцка пасхального писанки.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

eramyasp
eramyasp

Последнее время увлеклась пасхальным тортом, моим нравится.

olga83
olga83

Старый добрый рецепт.

Перфильева Зина
Перфильева Зина

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я пляцка пасхального писанки готовить...

inenduclo1974
inenduclo1974

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!