Вкусный пасхальный кулич

Пасхальный кулич получается очень вкусным, хотя готовить его не быстро. Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Время подготовки: 4 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 332 ккал
  • Кухня: Русская

Ингредиенты

  • 6 стак. муки
  • 50 г дрожжей свежих
  • 1,5 стак. молока
  • 10 шт. яйцо (желтки)
  • 3-4 шт. яйцо (белки)
  • 1 стак. сахара
  • 250-300 г масла сливочного
  • 100 г изюма
  • 2 ст.л. коньяка
  • 2 ст.л. цукатов
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 3-4 ч.л. ванильного сахара
  • соль - по вкусу.

Как приготовить вкусный пасхальный кулич дома

  1. Заварить 0,5 стакана муки в 0,5 ст. горячего молока до получения эластичной массы.

  2. Дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока и поставить в теплое место приблизительно на 15 минут.

  3. После соединить заварное тесто с дрожжевой смесью, накрыть полотенчиком и поставить в теплое место для подъема примерно на 1 час.

  4. Желтки, сахар, соль перетереть в однородную массу и взбить добела. Половину этой заливки влить в дрожжевую смесь, добавить четверть стакана муки, вымесить, дать подойти в течение 1 часа.

  5. Охлажденные белки взбить в пену. Очень осторожно маленькими порциями ввести белки в тесто - перемешать.

  6. Затем долить другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки.

  7. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

  8. В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло (не горячее), вымесить, добавить мускатный орех, коньяк и дайте тесту подойти еще час.

  9. Добавить в тесто изюм, цукаты (по желанию), предварительно обваляв их в муке и дать тесту еще раз подойти.

  10. Разложить тесто в смазанные формы на половину, сверху посыпать изюмом, дать хорошенечко подойти, смазать яичным желтком и выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 С 45-60 минут.

  11. Проверить готовность куличей деревянной шпажкой.

  12. Смазать глазурью, украсить.

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
nastasya91
nastasya91

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Елизарьева Тома
Елизарьева Тома

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

fedyuk_91
fedyuk_91

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

ediga1980
ediga1980

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные вкусный пасхальный кулич! Так и хочется что-нибудь приготовить!

round
round

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

lyolya
lyolya

Думаю, что-то похожее - пасхальный кулич в хлебопечке.

poberei_70
poberei_70

Готовила вчера вкусного пасхального кулича по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Денькина Вита
Денькина Вита

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

nuras
nuras

Спасибо!!!
вкусный пасхальный кулич СУПЕР!!!

khrusteva_71
khrusteva_71

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

ulomom
ulomom

Дорогая Лара!!!
Приготовила вкусный пасхальный кулич мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Банкевич Лиза
Банкевич Лиза

У меня получилось прям как на фотографии:)

Виктория Казакова
Виктория Казакова

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…

lilya81
lilya81

Очень аппетитно!
Забрала рецептик вкусного пасхального кулича в закладки, надеюсь скоро приготовлю.