Пасхальный кулич на опаре

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 7 ч
  • Время подготовки: 4 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 1057 ккал
  • Кухня: Русская
  • Специальное оборудование: Миксер

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 900 г
  • Пажитник 1/2 чайной ложки
  • Молоко 600 мл
  • Яйцо куриное 10 шт.
  • Сливочное масло 400 г
  • Сахар 4 стак.
  • Соль щепотка
  • Сухие дрожжи 17 г
  • Ванильный сахар 60 г
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Водка 60 мл
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Куркума 2 ч.л.
  • Цукаты 100 г
  • Сахарная пудра 1 стак.
  • Светлый изюм 150 г
  • Яичный белок 2 шт.
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Марципан 20 г
  • Кондитерские украшения по вкусу

Как приготовить пасхальный кулич на опаре дома

  1. Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 грамм просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20-30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.

  2. Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть до бела с сахаром.

  3. Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.

  4. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, шамбалу, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель и все очень хорошо перемешать миксером.

  5. Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.

  6. В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900-1000 грамм в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.

  7. Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.

  8. Ставим тесто подходить часа на 4-5 в теплое место.

  9. Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны, не надо мучатся с доставанием и вид изделия в них очень красивый.

  10. Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.

  11. Разогреем духоку до 180-200 С. Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.

  12. Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая до низу. Если на палочке не липнет тесто, кулич готов!

  13. Ставим куличи остывать.

  14. Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.

  15. Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой!

На заметку

Кулич можно пропитать. Для этого смешать в стакане 4 ст. л коньяка, теплую воду (150 г) и коричневый сахар (3 ст. ложки). Делаем тонкой лучинкой несколько дырочек сверху кулича и шприцом впрыскиваем пропитку.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Короленко Катарина
Короленко Катарина

Юлия,:) очень аппетитное фото пасхального кулича на опаре

etsilil2002
etsilil2002

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Киттина Нина
Киттина Нина

Очередное вкусное блюдо. Молодец!

teare
teare

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Аргушян Ксюша
Аргушян Ксюша

Вкусна

София Крушинина
София Крушинина

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить пасхальный кулич в хлебопечке.

Елизавета Красносельских
Елизавета Красносельских

Юлия, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!