От: Шахзода
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей. Должно понравиться.
Растворить 1 ст. л сахара и дрожжей в теплом молоке. Постепенно добавить половину взятой муки (предварительно просеянной), размешивать, пока не исчезнут комочки. Накрыть и поставить опару в теплое место.
Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, растопить сливочное масло. Когда опара для кулича увеличится вдвое, добавить в нее растертые с сахаром желтки. Охладить до температуры тела растопленное сливочное масло и добавить в опару. Добавить также соль, ванилин (или ванильный сахар). Все тщательно перемешать.
Охлажденные белки взбить в устойчивую пену. Аккуратно ввести в тесто белки.
Добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешивать до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие о том, что тесто уже достаточно обогащено кислородом. Чтобы тесто поднялось, накрыть его и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и обваленный в муке изюм, цукаты, финики, чернослив, орехи (по вкусу). Вымешивать тесто около 5 минут и снова поставить его в теплое место.
Подготовить формы, в которых будет выпекаться кулич. Дождаться, когда подойдет тесто, выложить в формы и дать еще раз подняться (чтобы кулич получился пышным, заполнять форму нужно на 1/3 часть, для более плотного кулича, на половину).
Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов от 35 до 60 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Когда верх кулича подрумянится, обязательно накрыть его смоченным в воде кружочком из бумаги, чтобы не подгорел. Готовые куличи аккуратно извлечь из формы и по размеру от большего к меньшему поставить друг на друга, зафиксировав шпажкой.
Глазурь. Взбить до пышной пены белки, затем по столовой ложке добавить 0,5 ст. сахара. Взбивать до устойчивых пиков, всыпать порошок глазури (хорошо все взбить). В конце ввести натуральный пищевой краситель желаемого цвета.
Обмазать глазурью куличи, отсадить купол. Из растопленного шоколада нарисовать буквы ХВ, крест, окна, дверь (дать застыть в холодильнике).
Затем нанести на не застывшую глазурь украшения и покрыть их кандурином.
Красивый и вкусный кулич - гордость нашей семьи!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)
Шахзода, аппетитно - чудо!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
Спасибо огромное за рецепт пасхального кулича храм!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.
Спасибо Шахзода…)
пасхальный кулич храм только начала готовить:)
Для разнообразия часто готовлю пасхальный кулич в хлебопечке, получается вкусно и быстро.
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Я тоже заприметила пасхальный кулич храм, да пока еще руки не дошли.
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Сегодня приготовила пасхальный кулич храм,очень вкусно!
Шахзода ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.
Вот это ДААААА!!!
Рецепт отличный!
делаю пасхальный кулич храм регулярно.
Спасибо тебе, Шахзода, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!