Пасхальный кулич храм

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 326 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • мука 500 г
  • молоко коровье 1,5 стак.
  • яйца куриные 6 шт.
  • масло сливочное 150 г
  • сахар 1,5 стак.
  • дрожжи 40 г
  • соль 1 ч.л.
  • изюм 50 г
  • финики 50 г
  • чернослив 50 г
  • цукаты 50 г
  • орехи 30 г
  • ванилин 1 пачка
  • глазурь (порошок для куличей) 1 пачка
  • шоколад горький 50 г
  • миндаль (лепестки) по вкусу
  • пищевой краситель для украшения
  • яичный белок 1 шт.
  • сахарная пудра 0,5 ст.

Как приготовить пасхальный кулич храм дома

  1. Растворить 1 ст. л сахара и дрожжей в теплом молоке. Постепенно добавить половину взятой муки (предварительно просеянной), размешивать, пока не исчезнут комочки. Накрыть и поставить опару в теплое место.

  2. Отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром, растопить сливочное масло. Когда опара для кулича увеличится вдвое, добавить в нее растертые с сахаром желтки. Охладить до температуры тела растопленное сливочное масло и добавить в опару. Добавить также соль, ванилин (или ванильный сахар). Все тщательно перемешать.

    пасхальный кулич храм. Шаг 2
  3. Охлажденные белки взбить в устойчивую пену. Аккуратно ввести в тесто белки.

    пасхальный кулич храм. Шаг 3
  4. Добавить оставшуюся муку. Вымесить тесто для кулича миксером со специальными винтовыми насадками. Вымешивать до тех пор, пока не появятся в тесте пузырьки воздуха, сигнализирующие о том, что тесто уже достаточно обогащено кислородом. Чтобы тесто поднялось, накрыть его и поставить в теплое место.

    пасхальный кулич храм. Шаг 4
  5. Когда тесто поднимется, добавить в него промытый и обваленный в муке изюм, цукаты, финики, чернослив, орехи (по вкусу). Вымешивать тесто около 5 минут и снова поставить его в теплое место.

    пасхальный кулич храм. Шаг 5
  6. Подготовить формы, в которых будет выпекаться кулич. Дождаться, когда подойдет тесто, выложить в формы и дать еще раз подняться (чтобы кулич получился пышным, заполнять форму нужно на 1/3 часть, для более плотного кулича, на половину).

    пасхальный кулич храм. Шаг 6
  7. Выпекать куличи в духовке при температуре 180 градусов от 35 до 60 минут (время выпечки зависит от размера куличей). Когда верх кулича подрумянится, обязательно накрыть его смоченным в воде кружочком из бумаги, чтобы не подгорел. Готовые куличи аккуратно извлечь из формы и по размеру от большего к меньшему поставить друг на друга, зафиксировав шпажкой.

    пасхальный кулич храм. Шаг 7
  8. Глазурь. Взбить до пышной пены белки, затем по столовой ложке добавить 0,5 ст. сахара. Взбивать до устойчивых пиков, всыпать порошок глазури (хорошо все взбить). В конце ввести натуральный пищевой краситель желаемого цвета.

    пасхальный кулич храм. Шаг 8
  9. Обмазать глазурью куличи, отсадить купол. Из растопленного шоколада нарисовать буквы ХВ, крест, окна, дверь (дать застыть в холодильнике).

    пасхальный кулич храм. Шаг 9
  10. Затем нанести на не застывшую глазурь украшения и покрыть их кандурином.

    пасхальный кулич храм. Шаг 10
  11. Красивый и вкусный кулич - гордость нашей семьи!

    пасхальный кулич храм. Шаг 11

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Оля Иванчикова
Оля Иванчикова

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

tanechka72
tanechka72

Шахзода, аппетитно - чудо!

Анюта Горева
Анюта Горева

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Коротун Лиля
Коротун Лиля

Спасибо огромное за рецепт пасхального кулича храм!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

Нюта Кацуро
Нюта Кацуро

Спасибо Шахзода…)
пасхальный кулич храм только начала готовить:)

kristyusha
kristyusha

Для разнообразия часто готовлю пасхальный кулич в хлебопечке, получается вкусно и быстро.

Путятина Анастасия
Путятина Анастасия

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

Ольга Пецкович
Ольга Пецкович

Я тоже заприметила пасхальный кулич храм, да пока еще руки не дошли.

lisa
lisa

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

todchuk_83
todchuk_83

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

zoya99
zoya99

Сегодня приготовила пасхальный кулич храм,очень вкусно!
Шахзода ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

viracheva_84
viracheva_84

Вот это ДААААА!!!

aleksandra72
aleksandra72

Рецепт отличный!
делаю пасхальный кулич храм регулярно.

adelafuerte
adelafuerte

Спасибо тебе, Шахзода, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!