Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей. Должно понравиться.
1 Смешайте 80 мл молока, дрожжи, 2 ст. л. муки и 1/2 ч. л. сахара. Оставьте в теплом месте на 10 минут, чтобы активизировались дрожжи.
2 Отдельно взбейте 3 яйца комнатной температуры, 140 г сахара, 160 мл молока, растительное масло и ванилин.
3 Добавьте тертую лимонную цедру, 750 г муки и дрожжевую смесь.
4 Замесите гладкое эластичное тесто. Удобнее всего делать замес миксером или в хлебопечке.
5 Накройте влажным полотенцем и оставьте на 1 час подходить.
6 Выложите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой и вымешивайте 3-5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным.
7 Верните в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
8 Выложите тесто на поверхность, слегка смазанную растительным маслом, добавьте изюм и вымешивайте тесто 5-7 минут.
9 Разделите тесто на 3 части. Из каждой скатайте жгут длиной 60 см.
10 Сплетите из жгутов косу.
11 Концы отрежьте.
12 Из косы сформируйте кольцо и выложите его форму диаметром 24 см, смазанную маслом и выстланную бумагой для выпечки. Обрезки теста скатайте в жгут длиной 20 см, завяжите узел и положите его в центр кольца. Накройте влажным полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.
13 Тем временем поставьте решетку на нижнюю полку духовки и разогрейте духовку до 200 г Оставшееся яйцо взбейте и смажьте им подошедший кулич. Посыпьте семенами кунжута.
14 Выпекайте 10 минут до золотистого цвета. Прикройте фольгой и выпекайте еще 10 минут. Уменьшите жар духовки до 150 г Выпекайте 15 минут. Уменьшите жар духовки до 100 г и выпекайте еще 10 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 5-10 минут темно-коричневой корочки.
15 Дайте немного остыть перед подачей. Приятного аппетита!
Рецепт "Пасхальный кулич "Македонский" " готов, приятного аппетита ;) Вопросы, предложения и пожелания - пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Обалденно вкусно:)
спасибо за идею пасхального кулича македонского.
Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила пасхальный кулич македонский на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Очень понравился рецепт пасхального кулича в хлебопечке recpty.ru/deserty/paskha/paskhalny-kulich-v-khlebopechke, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Таличкина,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту пасхального кулича македонского.
Получилась вкуснятина!
Старый добрый рецепт.
Вот сейчас по Вашему рецепту, Таличкина, делаю это чудо чудное;)
Давно хочу попробовать сделать пасхальный кулич македонский))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Пасхальный кулич македонский давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Таличкина большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала пасхальный кулич македонский — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит пасхальный кулич македонский, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от пасхальный кулич македонский.
СПАСИБОЧКИ!
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)