Кулич пасхальный с коньяком

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального кулича на закваске без дрожжей. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 3692 ккал
  • Кухня: Русская
  • Специальное оборудование: Термометр для духовки

Ингредиенты

  • Пшеничная мука 2 кг
  • Молоко 0,6 л
  • Сахар 500 г
  • Яйцо куриное 20 шт.
  • Свежие дрожжи 100 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Маргарин 200 г
  • Изюм без косточек 10 столовых ложек
  • Цукаты 2 столовые ложки
  • Коньяк 60 г
  • Молотый мускатный орех 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 6 ч.л.
  • Соль 2 ч.л.

Как приготовить кулич пасхальный с коньяком дома

  1. Дрожжи развести в 1 стакане теплого молока, добавить 200 грамм муки, оставить подниматься.

  2. В 1 стакане кипящего молока быстро размешать, тем самым заварив, 200 грамм муки. Вымешивать, сняв с огня, до состояния эластичной массы без комочков. Смешать поднявшуюся дрожжевую смесь с заварной.

  3. Желтки, сахар, соль растереть добела в миксере, разделить пополам. Одну часть добавить в дрожжево-заварную смесь, добавить еще 200 грамм муки, накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать подойти.

  4. В подошедшую смесь добавить вторую часть желтков с сахаром, оставшуюся муку, взбитые белки, месить тесто, пока не будет отставать от рук. Потом постепенно влить растопленные масло и маргарин. Добавить мускатный орех, ванильный сахар, коньяк и цукаты. Дать подойти. Осадить тесто, добавить изюм, вымесить еще раз. Дать подойти.

  5. Если форма не тефлоновая, смазать ее сливочным маслом, а потом посыпать дно и стенки тонким слоем муки. Положить тесто в формы, заполнив их примерно на 2/3 или чуть меньше (но не больше, потому что куличи сильно поднимаются). Дать подняться. Прикрыть (неплотно) бумагой и поставить в разогретую духовку.

  6. Выпекать при 250 градусах около 20 минут, затем уменьшить нагрев до 220 градусов и печь еще 30 минут, уменьшить нагрев до 200 градусов и печь 15-20 минут.

На заметку

Время приготовления приведено для кулича диаметром 18-20 см. Чем меньше объем, тем меньше времени потребуется для выпечки. Проверить готовность можно, вынув кулич из духовки и проткнув его посредине лучинкой (или очень длинной спицей). Если к спице тесто не прилипло, значит кулич готов. Не вынимать кулич из духовки раньше чем через 45-50 минут, иначе он осядет.

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую пасхальный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
cofangi
cofangi

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

arina82
arina82

Я тоже заприметила кулич пасхальный с коньяком, да пока еще руки не дошли.

olga83
olga83

Делаю кулич пасхальный с коньяком который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Школьная Люба
Школьная Люба

Ekaterina, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

westoreno1999
westoreno1999

Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))

ediga1980
ediga1980

Привет всем, случайно узнала о пасхальном куличе в хлебопечке, так же спонтанно случилось приготовить. Очень вкусно!

antonina
antonina

Приготовила.
Едим.
Но от кулича пасхального с коньяком я ожидала бО'льшего!!!

Вита Миллер
Вита Миллер

Кулич пасхальный с коньяком просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

cofrallon1970
cofrallon1970

Вкусно!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

Маргарита Ларсен
Маргарита Ларсен

Уверена маме понравится
все любители кулича пасхального с коньяком оценили!