От: Инна Сомова
Рецепт этого десерта я придумала сама, после приготовления небезызвестного Фиалкового торта. Потому как невозможно забыть этот неповторимый нежный цветочный вкус и аромат - его хочется видеть снова и снова в различных вариантах. Так у меня родилась целая коллекция цветочных десертов, которыми я постараюсь поделиться с вами в ближайшее время. А как заваривать желтки для Тирамису я подсмотрела у Виктории Головашевич. Фиалковое Тирамису готовится достаточно просто и быстро, главное - обзавестись фиалковым сиропом и засахаренными цветками. Пожалуй, это самый нежный и весенний вариант Тирамису. Посвящаю его приближающемуся Международному Женскому дню! Пусть у наших женщин в жизни все будет также красиво и нежно! Любите готовить тирамису? Попробуйте рецепт тирамису. Должно понравиться.
Приготовим сироп для заваривания желтков. В кастрюлю с толстым дном насыпаем 75 г сахара, наливаем 20 мл воды, размешиваем и начинаем нагревать. В это же время начинаем взбивать миксером желтки. Для того, чтобы желтки лучше взбивались, зачерпываем из еще теплой смеси сахара и воды (пока сахар еще не растворился) 1 столовую ложку и добавляем в желтки. Желтки должны превратиться в светлую массу светлого, почти белого цвета. Чем лучше взбить желтки, тем меньше будет ощущаться яичный вкус.
Когда сироп достигнет 120 градусов (если нет кухонного термометра, то варить сироп нужно около 5 минут), вводите его тонкой струйкой в желтки, не прекращая взбивать. Взбивать еще примерно 7 минут, до полного остывания массы.
Маскарпоне немного взбить миксером.
Пустую миску поставить на 10-15 минут в морозильную камеру. Достать миску, налить в нее сливки и начать взбивать. Когда сливки превратятся в пену, постепенно всыпать сахарную пудру и взбивать сливки до густоты (до крепких пиков).
В желтковую массу аккуратно вмешать силиконовой лопаточкой маскарпоне.
В желтково-сырную массу добавить взбитые сливки и аккуратно перемешать движениями снизу вверх. Добавить 3 ст. л. фиалкового сиропа и фиолетовый краситель (по желанию) и также аккуратно перемешать.
Готовим сироп. В миску налить 80 мл воды, добавить 4 ст. л. фиалкового сиропа, ароматизатор ром и перемешать.
Выложить в креманки немного фиалкового мусса.
Обмакнуть печенье в сиропе с двух сторон.
Разрезать печенье, пропитанное сиропом на кусочки и выложить в креманки сверху на мусс.
Сверху выложить оставшийся мусс и отправить креманки с Тирамису в холодильник минимум на 6 часов (лучше на ночь). Вынуть Тирамису из холодильника, сверху посыпать раскрошенными цветами фиалки и подавать на стол. ENJOY!
Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую тирамису для детей. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Комментарии к рецепту
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Удачный рецепт, получается с первого раза)
Обалденно, вкусно! Инна, вы кудесница!
Спасибо огромное за рецептик!!!! Попробуйте тирамису с миндалем.
Мы тоже недавно первый раз делали фиалковое тирамису без сырых яиц. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)