Бастурма из лосятины

Отличная закуска к пиву или вину - вяленое пряное мясо! Приготовь!

Готовить по этому рецепту бастурму можно из любого мяса, но попробуйте из лосятины - у нее особенный вкус. Специи, подобранные для бастурмы в этом рецепте, делают ее вкус незабываемым и просто. идеальным. Отличное угощение для гостей на дружеской вечеринке, подойдет и на праздничный стол, в будни станет вкусным и питательным перекусом. Любите готовить бастурму? Попробуйте рецепт бастурмы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 д 6 ч 40 мин
  • Порций: 25
  • Калорий: 98 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • #Мясо лося - 3 кг
  • Соль - 200 г

На 1 кг мяса:

  • Пажитник - 1 ст.л.
  • Паприка - 0.5 ст.л.
  • Перец красный молотый - 0.5 ст.л.
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.
  • Душистый перец - 1 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 ст.л.
  • Вода - 50 мл

Как приготовить бастурму из лосятины дома

  1. 1. Мясо помойте, вырежьте жилы, порежьте на прямоугольные куски. Они должны быть достаточно крупные, так как мясо в процессе приготовления усыхает в 3-4 раза.

  2. 2. Хорошо натрите мясо солью, выкладывая его в подходящую по размеру посудину. Соли не жалейте. На мясо поставьте тарелку, а на нее груз. Уберите емкость с мясом в холодильник на 4 суток.

  3. 3. Когда пройдет время, достаньте мясо и поместите его в холодную чистую воду на 6 часов. Каждый час меняйте воду на свежую.

  4. 4. В миску насыпьте специи, перемешайте. Выдавите чеснок, перемешайте еще раз. Теперь к специям нужно добавить горячую воду, добавляйте ее понемногу - в итоге смесь специй должна быть по консистенции как густая сметана. Дайте специям постоять 15 минут. Если за это время смесь стала слишком густой, можно добавить еще чуть-чуть воды.

  5. 5. Каждый кусок мяса густо обмажьте со всех сторон специями. Сложите лосятину в большую емкость и снова поставьте в холодильник на 4 суток.

  6. 6. В верхней части каждого куска лосятины сделайте прокол, вденьте бечевку. Подвесьте мясо в проветриваемом помещении, лучше прохладном, но можно и при комнатной температуре, на 6-10 дней. Время будет зависеть от величины кусков мяса, а также температуры помещения.

  7. Готовую бастурму нарежьте тонкими ломтиками. Хранится такое мясо довольно долго даже без холодильника.

  8. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бастурму из свинины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
diana
diana

Urusova_75!
Спасибо огромное за новенький рецептик бастурмы из лосятины!!!

Аня Микушкина
Аня Микушкина

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

isestat
isestat

Спасибо большое за рецепт бастурмы из лосятины.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

anidranti
anidranti

Уже сделала. Все получилось! Берусь за домашнюю бастурму.

onsucha
onsucha

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)