Бастурма армянская

Прекрасная мясная закуска на праздничный стол. По этому рецепту бастурму из говядины можно приготовить в домашних условиях. Любите готовить бастурму? Попробуйте рецепт бастурмы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 3420 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 134 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

Чаман:

  • Пажитник молотый - 1/3 стак.
  • Вода - 300 мл
  • Перец молотый жгучий - по вкусу
  • Паприка молотая - 2 упаковки
  • Чёрный перец - по вкусу
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Соль - по вкусу

Как приготовить бастурму армянскую дома

  1. Предлагаю приготовить вкуснейшую армянскую бастурму. Это отличная мясная закуска к любому праздничному застолью и не только. Перечитав множество рецептов приготовления, решилась остановиться на этом варианте. Конечный вариант порадовал всех домашних. Оказывается нужно было взять 2 кг говядины, а не 1, потому что улетает очень быстро.

  2. Возьмите следующие продукты. В оригинальном рецепте указано количество воды - 3 стакана. Я использовала 300 мл.

  3. Говядину хорошо промойте, обсушите. Наколите вилкой. Уложите в подходящий контейнер и обсыпьте солью с двух сторон. Отправьте в холодильник на 2 дня.

    бастурма армянская. Шаг 3
  4. Через данное время достаньте из холодильника и подержите в проточной воде примерно 15-20 минут. После обсушите бумажным полотенцем. На досочку положите ткань, уложите говядину, накройте второй половиной ткани. Сверху уложите тяжелый груз. Оставьте в таком положении на 2 дня.

    бастурма армянская. Шаг 4
  5. Потом с одного края проденьте толстую нитку и подвесьте в проветриваемом помещении на 3-4 дня, при комнатной температуре.

    бастурма армянская. Шаг 5
  6. За два дня до окончания сушки приготовьте чаман - это смесь для маринования. В теплой воде растворите молотый пажитник. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Смесь должна получиться консистенции жидкой сметаны. Отправьте в холодильник на день.

    бастурма армянская. Шаг 6
  7. После добавьте черный молотый перец, горький перец, немного соли и молотую паприку, чтобы масса приобрела красный цвет. У меня ушло около двух пачек по 20 г.

    бастурма армянская. Шаг 7
  8. Добавьте натертый чеснок. Перемешайте.

    бастурма армянская. Шаг 8
  9. Просушенную говядину хорошо промойте и опустите в емкость с чаманом. Хорошо смажьте со всех сторон. Отправьте в холодильник на 8-10 дней. Чем больше говядина будет мариноваться, тем вкуснее бастурма. За время маринования периодически переворачивайте и смазывайте все места.

    бастурма армянская. Шаг 9
  10. Вот такая у меня бастурма через 10 дней маринования.

    бастурма армянская. Шаг 10
  11. Подвесьте для просушки на 3-4 дня. Если бастурма на ощупь сухая, значит все готово. Хранить можно в холодильнике очень длительное время, предварительно завернув в пленку.

    бастурма армянская. Шаг 11
  12. Нарежьте армянскую бастурму тонкими пластинками и подайте к столу.

    бастурма армянская. Шаг 12
  13. Приятного аппетита!

    бастурма армянская. Шаг 13

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бастурму из свинины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Тома Степченко
Тома Степченко

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили бастурму армянскую вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Луник Тоня
Луник Тоня

Skorish_86, аппетитно - чудо!

ercutegr
ercutegr

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала бастурму армянскую,очень понравилось.Спасибо.

onearendi
onearendi

домашняя бастурма - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

Галка Украинская
Галка Украинская

Блюдо просто супер, готовила бастурму армянскую впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

hintofr
hintofr

Спасибо за вкусный и красивый рецепт бастурмы армянской!