Вяленая бастурма

Мясные деликатесы неотъемлемая часть хорошего застолья. На протяжении многих тысячелетий люди экспериментировали с мясом. Подвергали его различным переработкам, снабжая всевозможными специями и приправами. Благодаря таким действиям человека и появилась бастурма хорошо просоленное, а затем завяленное мясо. Хотя бастурма и носит гордое название дорого деликатеса, которое сразу ассоциируется со сложностью в приготовлении, с помощью электросушилки приготовить ее под силу даже неопытной хозяйке. Процесс приготовления долгий, но вашего личного времени занимает не более 50 минут. А вы получаете уверенность в том, что продукт получится не только вкусным, но и безопасным, так как сушилось мясо под присмотром сушилки, на него не садились мухи и другие насекомые Любите готовить бастурму? Попробуйте рецепт бастурмы. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 12 ч
  • Время подготовки: 2 д
  • Порций: 6
  • Калорий: 98 ккал
  • Кухня: Армянская

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг
  • соль - 2 ст.л.
  • сахар - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - ½ ч.л.
  • пажитник - 2 ст.л.
  • паприка сладкая - 1 ст.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • чеснок - 1 шт.
  • вино красное полусухое - 100 мл

Как приготовить вяленую бастурму дома

  1. Филе мяса промываем, срезаем все лишнее (пленки, шкурки, жир), обсушиваем мясо х/б тканью. Нарезаем кусками толщиной 6 см, шириной 10 см, длиной 20 см.

  2. Перемешиваем ингредиенты для маринада 1. Натираем им тщательно мясо. С двух сторон, предварительно в кусках сделав надрезы или проколы вилкой. Соль должна попасть и в надрезы. Помещаем мясо на лоток, желательно, но не обязательно, внизу с решеткой, чтобы жидкость стекала. Убираем в холодильник на двое суток. Ежедневно жидкость с лотка сливаем. По истечении указанного времени, говядину вынимаем, промываем тщательно от соли, обсушиваем х/б тканью. (Мы дали мясу отдохнуть 12 часов в холодильнике в лотке).

    вяленая бастурма. Шаг 2
  3. Далее готовим маринад 2, смешав ингредиенты. Если будете добавлять чеснок, пропустите его через пресс. Влейте вино небольшими порциями и перемешайте массу. Консистенция должна быть, как у сметаны. Тщательно натираем поверхность кусков мяса маринадом 2. Мясо должно быть полностью со всех сторон обмазано маринадом. Убираем еще на двое суток в холодильник.

    вяленая бастурма. Шаг 3
  4. Перед тем как поместить мясо на поддон сушилки, его следует разрезать согласно высоте поддона. Устанавливаем температуру 35 С. Сушим примерно 48 часов, переворачивая куски каждые 12 часов. Можно периодически подмазывать маринадом 2.

    вяленая бастурма. Шаг 4
  5. Бастурма считается готовой, если при прощупывании ощущается твердость снаружи и упругая текстура мяса внутри (как сыровяленая колбаса).

    вяленая бастурма. Шаг 5
  6. Готовую бастурму храним в холодильнике. Хранится очень долго. Нарезается тонкими ломтиками. Порадуйте своих близких, друзей и знакомых, нарезав бастурму на бутерброды, например, утром с чашечкой кофе. Приятного аппетита!

    вяленая бастурма. Шаг 6

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую бастурму из свинины. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
anidranti
anidranti

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить вяленая бастурма,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

ofimi1981
ofimi1981

Здравствуйте Зоя!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

yulya82
yulya82

Зоя, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт вяленой бастурмы.
Сделали с мамой вечером, объедение!

adoshka
adoshka

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила домашнюю бастурму, мужу очень понравилось.

alesya82
alesya82

Спасибо за угощение, буду пробовать

lyusya71
lyusya71

Мой самый любимый рецепт вяленой бастурмы!!!
Я тоже так готовлю!

Иванчикова Тома
Иванчикова Тома

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

nitederer1972
nitederer1972

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!