Чахохбили с курицей

Чахохбили с курицей это национальное блюдо грузинской кухни. Точнее, классическим для Грузии является рецепт чахохбили с фазаном, но от него пришлось отказаться из-за недоступности фазаньего мяса. Последнее мы заменили куриным, но вкус от этого ни капельки не пострадал. Чахохбили по-грузински довольно легко и быстро приготовить. Готовое блюдо отлично подойдет для торжеств любого рода и просто для полноценного семейного ужина.

Главным преимуществом чахохбили из курицы считается его питательность, ведь оно собой может заменить целый обед. Но все же существуют некоторые правила, которые необходимо исполнять во время приготовления этого грузинского блюда. Например, ингредиентами, которые, нельзя убирать или заменять, являются лук, чеснок, помидоры и специи.

Во время готовки чахохбили не стоит добавлять воду или любую другую жидкость. Единственным исключением остается добавление вина. Все ингредиенты должны готовиться в своем собственном соку, для чего добавляют к обжаренному мясу сочные овощи, такие, как помидоры, репчатый лук.

Среди специй, которые идеально подходят для приготовления, - хмели-сунели, свежая зелень, стручковая фасоль и шафран. Крайне редко, но все же многие грузинские повара добавляют в чахохбили немного грецких орехов для густоты.

Многие люди часто неправильно называют чахохбили, например, чахомбили, чахамбили и тому подобное. Правильное название пишется чахохбили и произносится точно так же. Если в грузинском ресторане неправильно назвать блюдо, можно серьезно обидеть повара, готовившего для вас.

Подробности приготовления классического чахохбили из курицы можно узнать из пошагового рецепта с фото. Любите готовить чахохбили? Попробуйте рецепт чахохбили из свинины. Должно понравиться.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 75 ккал
  • Кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Куриные бедра 300 г
  • Помидор 150 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Томатная паста 40 г
  • Аджика 30 г
  • Хмели-сунели 5 г
  • Растительное масло немного для жарки
  • Свежая зелень по вкусу
  • Чеснок 2-3 зубчика

Как приготовить чахохбили с курицей дома

  1. Все необходимые составляющие выкладываем на столе перед собой и внимательно проверяем наличие всех ингредиентов.

  2. Куриные бедрышки моем и кладем в кастрюлю. Варим мясо до половины готовности.

    чахохбили с курицей. Шаг 2
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

    чахохбили с курицей. Шаг 3
  4. Нарезанный лук выкладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Огонь на плите должен быть средний, чтобы лук не сгорел и не стал черного цвета.

    чахохбили с курицей. Шаг 4
  5. Тем временем чистим чеснок и при помощи большого ножа мелко нарезаем очищенные зубцы. Мелконарезанным чеснок должен быть для того, чтобы его кусочки равномерно распределились по всему блюду.

    чахохбили с курицей. Шаг 5
  6. Готовый чеснок добавляем в сковороду к луку.

    чахохбили с курицей. Шаг 6
  7. Следом кладем аджику.

    чахохбили с курицей. Шаг 7
  8. Ко всем составляющим добавляем немного томатной пасты.

    чахохбили с курицей. Шаг 8
  9. Тщательно перемешиваем все ингредиенты в сковороде.

    чахохбили с курицей. Шаг 9
  10. В поджаренную массу кладем тертые на обыкновенной кухонной терке помидоры. При помощи лопатки перемешиваем овощи.

    чахохбили с курицей. Шаг 10
  11. Полуготовое мясо перекладываем в сковороду с овощами и добавляем небольшое количество бульона.

    чахохбили с курицей. Шаг 11
  12. Кладем специи (главное - не перестараться с количеством).

    чахохбили с курицей. Шаг 12
  13. Все ингредиенты смешиваем в течение нескольких минут.

    чахохбили с курицей. Шаг 13
  14. Добавляем соль. Количество определяем по вкусу.

    чахохбили с курицей. Шаг 14
  15. Тушим в сковороде до полного приготовления (около 15 минут).

    чахохбили с курицей. Шаг 15
  16. Спустя 15 минут готовое блюдо раскладываем по тарелкам, украшаем при помощи свежей зелени и подаем на стол.

    чахохбили с курицей. Шаг 16
  17. Чахохбили из курицы по классическому грузинскому рецепту готово. Можно приступать к дегустации.Приятного аппетита!

    чахохбили с курицей. Шаг 17

На заметку

Главное не опускать руки, тогда всё получится. Рекомендую чахохбили из курицы. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме! Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
vera
vera

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

galya94
galya94

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

tanya71
tanya71

ЮлиЯ, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

inna
inna

ЮлиЯ, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт чахохбили с курицей.

alesya95
alesya95

ЮлиЯ, тут ещё чахохбили с картофелем.

selenigi
selenigi

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

Носырева Александра
Носырева Александра

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Ольга Пецкович
Ольга Пецкович

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем чахохбили с курицей пробовать))))

nastasya91
nastasya91

Думаю, очень вкусно.

4erniekrilya
4erniekrilya

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!